温野菜のレシピ。せいろ、フライパン、レンジを使って美味しく作る方法
温野菜をせいろやフライパン、電子レンジを使って美味しく作るレシピをご紹介します。
温野菜のレシピ。せいろ、フライパン、レンジを使って美味しく作る方法
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第155回は、寒い季節に人気の「温野菜のレシピ」です。野菜の栄養を逃さず美味しく調理する方法を動画でご紹介します。
野菜を食べたいけど、寒いからサラダじゃなく、温野菜にしようかな
野菜をたっぷり食べられるからいいね~
でも、野菜をゆでると水っぽくなっちゃって…どうすればいいのかなぁ
ミエ、ゆでずに温野菜を作る調理法があるぞ!
えっ、本当?フラッキー、お願い、教えて~!
温野菜の作り方
生野菜が食べにくい、寒い季節にうれしい温野菜。調理法には、ゆでるだけでなく、蒸す方法があり、ゆでる方法に比べると栄養分の流出が少ないのが特長です。今回は、せいろ、フライパン、電子レンジを使った温野菜の作り方をご紹介します。
材料(1人分)
- にんじん
- 80g
- かぼちゃ
- 80g
- ブロッコリー
- 80g
- 水
せいろの場合
杉や竹、ひのきなどで作られたせいろ。せいろを使うと、たっぷりの蒸気でゆっくり温度を上昇させながら加熱するため、野菜のうまみを逃さず、ほっくりと仕上がります。せいろで調理する野菜には、いも類やかぼちゃなどがおすすめです。
せいろは、数段重ねて蒸せば、一度にたくさんの料理を作ることもできる便利な道具です。正しくお手入れすれば、長く使えますよ。
手順
- せいろにオーブンシートを敷き、切った野菜を並べます。
見映えのよさを意識して野菜を並べよう!
- 鍋でお湯を沸かします。
- せいろを鍋に乗せ、強めの中火にかけて8分蒸したら、完成です。
フライパンの場合
たとえせいろを持っていなくても、フライパンがあれば温野菜を手軽に作れます。せいろよりは仕上がりの味が若干劣るものの、蒸気で加熱するため野菜がほっくりと美味しく仕上がります。
ただし、少量の水を使うため、栄養分が多少流出してしまいます。
手順
- フライパンに、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、水(100ml)を入れます。
- 蓋をして、6分ほど中火で蒸したらできあがりです。
電子レンジの場合
電子レンジを使えば、温野菜が時短ででき、しかも洗い物が少なくて済みます。電子レンジは、少量の温野菜を作るときに向いています。一方で野菜の量が多いときは、加熱時間が長くなるため、電子レンジでの調理はおすすめできません。
また、電子レンジは水分をマイクロ波で温める構造となっているため、パサつくことがあり、お使いの電子レンジによっては加熱ムラができることもあります。加熱にムラがあった場合は、一旦取り出してから野菜の向きを変えたり、混ぜ合わせたりした後、再加熱するとよいでしょう。
手順
- 耐熱皿にかぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを入れて、水大さじ1を振り入れます。
- ふんわりとラップをします。
- 600Wに設定した電子レンジで5分加熱したら完成です。
温野菜ソースのレシピ
ドレッシングをかけるだけで美味しくいただける温野菜。けれどいつも同じドレッシングだと飽きてしまいますよね。そこで、ご紹介するのがソースのアレンジレシピです。ソースで味付けを変えれば、飽きることなく温野菜を楽しめます。
バーニャカウダソース
アンチョビとにんにくをベースにしたイタリア生まれの温かいソースです。まず、アンチョビを細かく刻みます。鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れて熱します。にんにくをみじん切りにし、焦がさないように炒めアンチョビを加えます。鍋に水で溶いたコーンスターチと、生クリームをそのまま加え、とろみが出たら完成です。
トマトディップソース
温野菜だけでなく、魚料理にも使えるトマトソースです。トマトは皮をむき、小さめにカットします。ボウルに、カットしたトマト、トマトケチャップ、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜればできあがりです。
和風ヨーグルトソース
和の食材、味噌をベースにした和風のソースです。味噌に醤油、ヨーグルトを混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜます。あっという間に、風味豊かな和風ソースの完成です。温野菜だけなく、蒸した鶏のささみにもよく合いますよ。
チーズソース
チーズを温め、とろとろにしたソースです。耐熱容器にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を少々加えて、電子レンジで加熱します。一旦、取り出し、塩こしょうを振り、スプーンでよく混ぜ合わせます。再び電子レンジで温め、とろとろになったらできあがりです。チーズソースはハンバーグにも使えます。
おやさい、ほくほくしてておいしい~♪
せいろを使ったら、いつもよりずっと美味しくできたみたい!
こんなに美味しいといくらでも食べられるな~
温野菜に適した野菜はいっぱいあるし、ソースのアレンジもたくさんあるぞ!
明太子にマヨネーズと生クリームを合わせたソースも美味しいぞ~
毎日野菜を食べるのが楽しみになるね!フラッキー、ありがとう!
■関連記事
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。