美味しいハンバーグの作り方
ジューシーに仕上がる、美味しいハンバーグの作り方をご紹介します。
美味しいハンバーグの作り方
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第112回は、「美味しいハンバーグの作り方」です。家族みんなから人気のハンバーグを美味しく仕上げるコツをご紹介します。
先週お店で食べたハンバーグ、美味しかったな~。肉汁が口いっぱいに広がって…
おいしかった~!
あんな美味しいハンバーグが家で作れたら最高なのにな~
家でも美味しいハンバーグは簡単に作れるぜ!
ポイントを押さえれば、プロ顔負けのハンバーグだって夢じゃないぞ!
ええ~?僕でも作れるかな~?
大丈夫、俺に任せろ!ジューシーで美味しいハンバーグの作り方を教えてやるぜ!
美味しいハンバーグの作り方
子どもから大人まで、幅広い世代に人気のハンバーグ。ふっくらジューシーな食感が魅力ですが、プロのように上手に作るのはなかなか難しいですよね。「ひび割れてしまった」「パサパサになってしまった」という経験がある方もいるのではないでしょうか?でも、実はコツを押さえるだけで、美味しいハンバーグを簡単に作ることができるのです!今回は、美味しいハンバーグの作り方を詳しくご紹介します。
材料(2人分)
<ハンバーグ>
<ソース>
- ケチャップ
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- バター
- 10g
手順
- ボウルに合いびき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて、手でぎゅっぎゅっとつかむようにして混ぜます。
材料はより冷たい状態で!
- 全体が混ざったら、指先でぐるぐると練り混ぜます。
ひび割れしないためのポイントは”粘り”と塩!
- 肉だねを2等分にします。肉だねを右手と左手でキャッチボールするように20回程度投げて、中の空気を抜いてください。
空気を抜くのは何のため?
- 手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、肉だねを1.5cm程度の厚さの楕円形に成型します。形を整えたら、中央を軽く押さえてへこませましょう。
中央をへこませるのは何のため?
肉は焼くと内側に向かって収縮するから、そのまま焼くと肉だねの中央が盛り上がってしまう。すると、厚みが変わって均一に火が通らなくなってしまうんだ。でも事前にへこませておけば、中央だけ厚くなるのを防いで、火の通りを均一にすることができるんだぜ!
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて、中火で熱します。肉だねをそっと入れて、焼き色が付くまで約3分焼きます。
- ハンバーグを裏返したらフライパンに蓋をして、弱火で10分程度蒸し焼きにします。
- ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼きあがりです。焼きあがったハンバーグを皿に移します。
- ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースを作ります。余分な油をキッチンペーパーで拭いて、バター以外の材料を全て入れ、軽く煮詰めます。火を止めてからバターを加えて、全体を混ぜたら完成です。
- 皿に盛ったハンバーグにソースをかけたら、できあがり!
プラスαでさらに美味しく!
ご紹介した基本の作り方に“ある材料”をプラスすることで、より「ふんわり」「ジューシー」な仕上がりにすることができます!お好みに合わせて、ぜひお試しください。
マヨネーズを入れてふんわり!
肉だねにマヨネーズを少量入れると、よりふんわりした仕上がりになります。これは、マヨネーズに含まれる油の粒子の効果で、肉だねのタンパク質の結合が緩やかになるためです。
パン粉の代わりにお麩を使ってジューシーに!
パン粉の代わりにお麩を使うと、ジューシーに仕上がります。お麩はパン粉に比べて吸水能力が高く、肉汁を閉じ込めやすくするからです。お麩は先に水に浸して戻してから、1cm角にちぎって使いましょう。
ハンバーグの人気アレンジレシピ
手軽にできる、ハンバーグのアレンジレシピをご紹介します。
チーズ入りハンバーグ
とろりとしたチーズが入ったハンバーグ。まず基本の手順通りに肉だねを作ります。成形する際に、折りたたんだスライスチーズを、肉だねの中心に入れ込みましょう。その後、基本の手順と同じように焼き上げれば完成です。簡単にできるアレンジなので、ぜひお試しください!
おろしポン酢ハンバーグ
大根おろしとポン酢を添えるだけで、和風ハンバーグにアレンジできますよ。
基本の手順通りにハンバーグを作ったら、大葉と水気をしぼった大根おろしをのせます。最後にポン酢をかければ完成です。
ハンバーググラタン
パパ!このハンバーグ、ジューシーで本当に美味しい!
おいし~!じゅ〜し〜!
この間食べたお店のハンバーグと同じくらい美味しくできたな~♪
ありがとう、フラッキー!なんだか料理の自信が湧いてきたよ~
今後ハンバーグは、パパが担当で決まりね!
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。