ピクルスの作り方。人気の野菜を使った簡単レシピ
ピクルスの簡単レシピをご紹介します。常備菜にもなる、野菜のピクルスの作り方を覚えましょう。
ピクルスの作り方。人気の野菜を使った簡単レシピ
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第126回は、「ピクルスの作り方」です。簡単にできて彩りも楽しめるピクルスは、常備菜にぴったり!野菜がたっぷりとれて、ヘルシーなピクルスの簡単レシピをご紹介します。
今日は久しぶりにハンバーガーだぞ♪
やった~。こうちゃん、はんばーがーのすっぱいおやさい、すき~
すっぱい野菜?ああ、ピクルスね!パパもピクルス好きだよ〜
ぱぱー、これつくれる?
どうかなあ?ピクルスって自分で作れるのかな…
ピクルスは自分で簡単に作れるぞ!しかも、自家製ピクルスなら定番のきゅうり以外にも、好きな野菜で作ることができるぜ!
本当に!?じゃあフラッキー、さっそく教えて!
ピクルスの作り方
野菜をピクルス液に漬けておくだけで、翌日にはできあがるピクルス。野菜の色が鮮やかに仕上がるので、付け合わせに大活躍の常備菜です。甘酸っぱくて爽やかな風味は、肉料理やフライドポテトにも相性抜群!パプリカ、セロリ、トマト、ホワイトアスパラ、にんじんなど、ピクルスはいろいろな野菜で作ることができます。今回は、簡単にできるピクルスの作り方をご紹介します!
材料(750mlの容器1瓶分)
- きゅうり
- 2本
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
<ピクルス液>
- 米酢
- 1/2カップ(100ml)
- 水
- 1カップ(200ml)
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
- 粒黒こしょう
- 約20粒
- 赤唐辛子(半分に割って種を取る)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
手順
- きゅうりは両端を落として、長さを2等分にした後、2~4等分のスティック状に切ります。
- セロリ、にんじん、パプリカは、スティック状のきゅうりの形に合わせて切ります。
-
ピクルス液の材料を鍋に入れます。
沸騰させたら、火を止めましょう。
-
清潔な瓶に、切り揃えた野菜を入れます。
熱いうちに、ピクルス液を瓶に注いでください。粒黒こしょう、赤唐辛子、ローリエも一緒に入れて漬け込むと、しっかりと野菜に風味が移ります。
- 粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫に一晩置いたらできあがりです。
ピクルスの保存期間は10日程度!
こんなに使える!ピクルス活用レシピ
そのまま食べても美味しいピクルスですが、ほかのソースや料理に加えて食べるのもおすすめです。野菜のうまみとほどよい酸味を手軽に加えることができるので、調味料のようにも使えますよ。さっそく、ピクルスを活用したレシピをご紹介します。
タルタルソース
揚げ物に付けるタルタルソースも、ピクルスがあれば簡単に作れるのをご存じですか?
きゅうりのピクルスと、ゆで卵、玉ねぎ、イタリアンパセリをみじん切りにして、ボウルに入れます。そこにレモン汁とマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。程よい酸味が、エビフライやカキフライなどの海鮮のフライにぴったりですよ。
マカロニサラダ
お弁当のおかずやお酒のおつまみにも大人気のマカロニサラダ。ピクルスを使うと、より美味しい一品になります。
まず、ゆでて粗熱を取ったマカロニと、マカロニの大きさに合わせて切ったピクルス、細かく切ったゆで卵をボウルに入れます。そこにマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を整えて、イタリアンパセリを散らしたらできあがり!
ピクルスは、きゅうり、にんじん、カリフラワーなど、好みのものを使えばOKです。
ピクルス液をマリネ液に
ピクルスそのものだけでなく、漬け込んでいるピクルス液もアレンジ可能です。ピクルス液にすりおろしたにんにく、オリーブオイル、ハーブソルト、こしょうを加えると、マリネ液になります。加熱した鮭、白身魚、エビなどを漬け込めば、簡単に魚介のマリネを作ることができますよ。
ママ、見て見て!きれいにピクルスができたよ!
ぴくるす~!
本当だ!自家製のピクルスっていいね。箸休めやおつまみにぴったりだし、ピックを刺すと華やかでおもてなしにも使えそう♪
だろ?とりあえず常備しておくと便利だよな!野菜を買い過ぎたら、ピクルスを作るといいぜ!
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。