基本のオムライスのレシピ!美味しくきれいに仕上げる作り方
オムライスを美味しくきれいに作る基本のレシピをご紹介します。
基本のオムライスのレシピ!美味しくきれいに仕上げる作り方
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第125回は、初心者でもできる「基本のオムライスのレシピ」です。子どもだけでなく大人にも人気の本格オムライスの作り方を動画でご紹介します。
まま、こうちゃんおむらいすがたべたいな~。きれいなやつがたべたーい!
きれいって…お店で食べるようなオムライス?
うん、おみせでたべたおむらいす、つくって〜!
確かに、お店のオムライスは表面がきれいだし、形も整ってるよね。
いつも私が作るときは、包み方適当だもんなあ…
フラッキー!きれいなオムライスを作るにはどうしたらいいの?
やっぱり!呼ばれると思ったぜ!
さっそく、基本のきれいなオムライスを作る方法を教えるぞ!
ありがとう、よろしくね!
基本のオムライスのレシピ
洋食屋の定番メニュー・オムライス。ビーフシチューがかけてあるものや、半熟のオムレツをチキンライスにのせた「タンポポオムライス」など、お店によってさまざまなオムライスのメニューがありますよね。今回は最もスタンダードな、チキンライスを卵で包んだ、木の葉型のオムライスのレシピをご紹介します。お店で出てくるような本格オムライスが作れる、基本のレシピと上手な包み方をマスターしましょう。
材料(2人分)
<仕上げ用>
- ケチャップ
- 好みで適量
手順
- 鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうを振ります。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら、玉ねぎを加えてさっと炒めましょう。
- ケチャップ、中濃ソースを加えて全体を混ぜ合わせたら、温かいごはんを加えて再度全体を混ぜます。
- ごはんをボウルなどに取り出し、フライパンをきれいにします。
- 別のボウルに卵2個を割ってほぐし、マヨネーズ大さじ1を加えて、菜箸で混ぜます。
卵にマヨネーズを入れるとふわふわになるぞ!
さらに、酢の作用で卵の黄色が鮮やかになるから、より見た目もきれいになるんだ。まさに、一石二鳥ってわけ!
-
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、卵液を流し入れます。
大きく2〜3回菜箸で混ぜ、卵液をフライパン全体に広げてください。
- 半熟状になったら火を止めて、チキンライスを半量、縦にこんもりと置きます。
卵は半熟で火を止めるのがコツ!
- フライ返しで右側の卵を折り返すようにして、左側に動かしていきます。
- フライパンに皿を当てて、ひっくり返すようにして皿に移しましょう。
左利きの人は右側に動かして皿を当てよう!
上手に包むポイントは“フライパンのフチ”を使うこと!
-
キッチンぺーパーで形を整えて、好みでケチャップをかけたらできあがり!
同様の手順で残りのチキンライスを卵で包み、2個目のオムライスを作ってください。
ケチャップ以外にも!オムライスにおすすめのソース
オムライスにかけると美味しいのは、ケチャップだけではありません。好みや気分に合わせて、トマトソースやホワイトソース、デミグラスソースなどに変えてみましょう!お店で出すような、創作オムライスを楽しめますよ。
トマトソース
さっぱりしたトマトの酸味が、まろやかな卵と相性抜群!実は、本格的なトマトソースは電子レンジで簡単に作ることができます。詳しいレシピはこちら!
基本のオムライスにトマトソースをかけて、お好みでパセリやバジルなどを散らしたらできあがりです。
きのこ入りホワイトソース
ホワイトソースをかければ、よりコクのある味わいを楽しむことができます。
マッシュルームやエリンギなどのきのこを炒め、ホワイトソースと一緒に煮詰めましょう。ホワイトソースも電子レンジで簡単に作れるので、手作りするのがおすすめです。詳しいレシピはこちら!
ブロッコリーやアスパラガスなど、緑色の野菜をトッピングすると、より彩りがよくなります。
デミグラスソース
デミグラスソースは、洋食屋でよくオムライスに使われている定番ソース。野菜のうまみが濃縮されたデミグラスソースも、おうちにある材料を使って、電子レンジで作ることができますよ。詳しいレシピはこちら!
バターで軽く炒めたしめじやマッシュルームなどを混ぜたり、とろけるチーズをトッピングしたりしても美味しいですよ。
コウちゃん、オムライスできたわよ~!
わーい!ままのおむらいす、きれいだね~!
よかった~!お味はいかが?
たまご、ふわふわ~!おいしい!
さすがフラッキー!おかげで本格的なオムライスが作れたわ!
エッヘン、俺様になんでも聞いてくれ!
ソースをアレンジするだけでいろいろな味が楽しめるから、ぜひ試してくれよな!
よ〜し、次はデミグラスソースをかけてみようっと!
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。