ハヤシライスの作り方。市販のルーなしでできる簡単レシピ
お肉のうまみが溶け込んだ、美味しいハヤシライスの作り方をご紹介します。
おうち時間でお料理を楽しみましょう!
ハヤシライスの作り方。市販のルーなしでできる簡単レシピ
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第121回は、「美味しいハヤシライスの作り方」です。お家でもコツさえ掴めば、本格的な味わいが楽しめますよ!今回は子どもから大人まで、人気メニューのハヤシライスの基本の作り方をご紹介します。
ね〜ね〜、こうちゃんおなかすいちゃったよ〜
よし!今日はパパがとびっきり美味しいハヤシライスを作ってあげよう!
パパのハヤシライス~!
せっかくだし、今日はレトルトを使わないで手作りしてみようかな
おっ!パパ、やる気じゃないか!
オレが家でも簡単に美味しくできる、ハヤシライスの作り方を教えてやるぜ
さすがフラッキー!頼りになるな
よろしく頼むよ
美味しいハヤシライスの作り方
洋食の定番メニューでもある、ハヤシライス。市販のルーを使う方も多いと思いますが、実は意外と簡単に手作りできるメニューなのです。今回はお肉とトマトのうまみが溶け込んだ、本格的で美味しいハヤシライスの作り方のコツをご紹介します。
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 6個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- トマトジュース
- 200ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1・1/2
- スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ご飯
- 2人分
- パセリ
- 適量
手順
- 牛肉を食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。マッシュルームは切る前に、ペーパーで汚れを拭き取りましょう。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めてください。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り、全体を炒めましょう。
- 薄力粉の粉っぽさがなくなったら、一旦火を止めます。トマトジュースを少しずつ加えて溶きのばしましょう。
-
次に、ケチャップ、中濃ソース、スープの素(顆粒)を加えます。蓋をして、弱めの中火で再び加熱してください。
とろりとするまで5分程度煮たら、ルーの完成です。
よりスパイシーにさせたいならウスターソースを!
中濃ソースもウスターソースも主な原材料は同じだけど、一般的にウスターソースのほうが、スパイシーな味付けのものが多いんだ。
味に深みを出したい場合は、隠し味として赤ワインを入れるのもおすすめだぜ。好みに合わせて試してみてくれ!
- 器に盛ったご飯にルーをかけたら、ハヤシライスのできあがりです。お好みで、みじん切りにしたパセリを振りかけてください。
ハヤシライスの人気アレンジレシピ
美味しいルーがあれば、ご飯にかける以外にも、いろいろな料理に応用することができます!手軽にできる、ハヤシライスのアレンジレシピをご紹介します。
煮込みハンバーグ
余ったルーを使えば、簡単に美味しい煮込みハンバーグが作れますよ。薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、水を加えます。そこに両面を焼いたハンバーグを入れて、沸騰したらアクを取って煮込んでください。その後、火を一旦止めてルーを入れます。味がなじむまで煮込んだらできあがりです。さらに、バターで炒めたにんじんやじゃがいもを添えると、料理に彩りが出ますよ。
ハヤシライスコロッケ
パパのハヤシライス、おいしい〜!
悔しいけど、私が前に作ったものより美味しい!
市販のルーじゃなくても、こんなに美味しくできるのね
正しい手順で作れば、特別なことをしなくても
美味しいハヤシライスができるんだぜ!
フラッキーのおかげで上手に作れたよ!
今度はにんにくを入れた、大人のハヤシライスを作ってみようかな?
美味しそうじゃない!食べてみたいわ〜
こうちゃんもいっしょにたべる〜!
■関連記事
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。