角煮のレシピ。美味しくやわらかく仕上げるコツをご紹介!
角煮を美味しくやわらかく作るコツをご紹介します。
角煮のレシピ。美味しくやわらかく仕上げるコツをご紹介!
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第152回は、「角煮のレシピ」です。ちょっとした集まりのときにも重宝する角煮の作り方を動画でご紹介します。
今日はおうちで映画会!
せっかくだから、いつもより特別感のあるレシピを一緒に作ろうよ!
いいね!豚の角煮なんてどうかな~
やわらかくて、コウちゃんも喜びそう
でも、角煮っておうちで作っても美味しくとろとろにできるのかな
圧力鍋も持ってないし...
2人とも、俺に任せろ!圧力鍋がなくてもやわらかく美味しく作れる方法を教えるぜ!
フラッキー、ありがとう!早速挑戦だ!
角煮のレシピ・基本の作り方
豚バラ肉を調味料や香味野菜と一緒に煮た豚の角煮。甘辛い味付けと、口の中でほろほろとほぐれるやわらかさが人気の一品です。
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉
- 600g
- 生姜
- 1かけ分
- ゆで卵
- 4個
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- きび砂糖
- 大さじ2
- 練りがらし
- 好みで適量
手順
- 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
- 鍋にたっぷりの水と豚バラ肉を入れ、強火にかけます。
- アクを取ります。
- 沸騰したら弱火にして、厚手のキッチンペーパーで落とし蓋をして、2時間ゆでます
落とし蓋をして煮るのが鉄則!
- 竹串がすっと通るやわらかさになったら、火を止め、蓋をして30分蒸らします。
- 豚肉を取り出して流水でやさしく洗います。鍋も洗います。
ゆで汁はスープに活用しよう!
脂が気になる場合は、ゆで汁を一度冷まして、表面に白く固まった脂を取り除こう。
-
火を止め、ゆで卵を入れます。
落とし蓋をしたまま、さらに蓋をして冷まします。
ひと晩置くと、味がなじむぞ!
- 角煮が冷めて味がなじんだら、食べる前に弱火で温め直します。冷めてからしばらく時間がたっての温め直しの場合は、落とし蓋は必要ありません。
- 器に盛って、練りがらしを添えたら完成です。
角煮を簡単、時短で作る方法
圧力鍋で作る方法
豚肉を流水で洗い、鍋もきれいにしたら、肉、生姜と調味料を入れて蓋をロックし、高圧にセットして強火にかけます。ピンが上がったら、10分ほど加圧します。火を止めてピンが下がったら、蓋を取り、アクと脂を取り除きます。煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら完成です。
炊飯器で作る方法
角煮のアレンジレシピ
余った角煮をリメイクすれば、別のメニューに生まれ変わります。人気のアレンジレシピをご紹介します。
角煮の簡単チャーハン
角煮を使えば、一味違ったチャーハンができますよ。余った角煮を小さく刻み、レンジで温めます。フライパンで半熟のスクランブルエッグを作り、取り出します。フライパンに小口切りしたねぎ、角煮、ごはんを入れて炒めます。卵を戻し、塩、こしょう、鶏がらスープを入れて炒め、煮汁で味をととのえて完成です。
角煮のおでん
角煮の煮汁で作るおでんです。大根を食べやすい大きさに切り、レンジで温めておきます。角煮の煮汁のなかへ大根とゆで卵を入れて煮込みます。大根が色づいて味がしみたら、器に盛り、レンジで温めた角煮を添えればできあがりです。
ルーローハン
ハードル高いと思ってたけど、煮込んでいる間は映画を見ながら作れちゃった!
おっ、箸でほぐれる~♪
やわらかくて甘辛くて、定食屋さんの味!
おいしいね~、このおにく
じっくり時間をかけて煮込むから、ここまでやわらかくなるんだぜ!
どうしても時間がないときは、臨機応変に時短レシピで作ればいいぞ!
簡単でしかも美味しい角煮!これからもいっぱい作っちゃおうっと!
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。