プリンの作り方。オーブンなし!蒸すだけでなめらかに仕上げる簡単レシピ
プリンを美味しくなめらかに作るレシピをご紹介します。
プリンの作り方。オーブンなし!蒸すだけでなめらかに仕上げる簡単レシピ
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第159回は、「プリンの作り方」です。美味しくなめらかなプリンの作り方を動画でご紹介します。
ほいくえんでたべたぷりん、おいしかった
また、たべた~い
えっ、プリン!?
カラメルを作らなきゃだし、オーブン使わなきゃだし、時間がかかりそう…
ミエ、オーブンを使わなくてもプリンは短時間で簡単に作れるんだぜ!
簡単なの?
お願い、フラッキー、教えて~!
蒸しプリンの作り方
卵の風味豊かなカスタードプリンは口当たりがやさしく、子どもにも大人にも人気のスイーツです。
プリンはオーブンやレンジ、蒸し器などを使って作ります。なかでも、蒸し器を使うと、熱をゆっくりと伝えるため、美味しくなめらかで、口でとろけるプリンに仕上がります。
今回は、蒸しプリンの作り方をメインにご紹介します。
材料(4人分)
<プリン液>
- 耐熱カップ
- 4個
- 牛乳
- 250ml
- 卵(L玉)
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
<カラメル>
手順
カラメルは触らずに加熱!
それから、色が濃くなるまで煮詰めると苦みが増すから、好みで調整してくれよな。
- 火からはずし、熱湯を加えて、型に分け入れます。
熱湯のハネに注意!
- 蒸し器を蒸気が上がる状態にしておきます。
せいろ以外は蓋をふきんで包む
- 牛乳を電子レンジ、または小鍋で60度程度に温めます。
-
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐします。
グラニュー糖を加えて、泡立てないように混ぜます。
泡立てるとプリンに「す」ができる
-
温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
次に、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- カラメルソースを入れたプリンカップに茶こしをのせて、プリン液を注ぎ入れます。
- 蒸気が上がった蒸し器にプリンカップを入れ、ごく弱火で20分程度蒸します。
- プリンカップを持って揺すり、表面が固まっていれば蒸し上がりです。
やけどに注意!
-
蒸し器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
お好みでプリンカップからプリンをお皿へ取り出し、完成です。
容器からうまく外す方法は?
カラメルが接着面に入り込んでくるようにプリンカップを傾け、プリンを盛る器をかぶせて、しっかり押さえてひっくり返すんだ。上下に揺らすと簡単にプリンが出てくるぞ。
蒸し器がなければ、フライパンや鍋、オーブンを活用!
蒸しプリンはフライパンや鍋でも蒸すことができますよ。フライパンや鍋にお湯を入れ、プリン液を入れたプリンカップにアルミ箔をかぶせて、蓋をすれば蒸し器になります。
また、オーブンを使うと食感がしっかりとしたかための「焼きプリン」に仕上がります。オーブンを使うときは、バットにお湯を入れ、そこにプリンカップを置き、湯煎焼き※します。
マグカップやメスティン※でプリンを作る
プリンカップが手元にない場合は、マグカップを使うとよいでしょう。一般的なプリンカップよりも、高さのあるプリンができます。
また、キャンプ用品のメスティンを使う方法もあります。メスティンにプリン液を入れたら、お湯を張った鍋に入れて10分程度加熱すれば、大きなプリンのできあがりです。
プリンの人気アレンジレシピ
プリンをアレンジした人気のレシピをご紹介します。
焼きプリン
焼き目が付き、香ばしい香りとかための食感が魅力の焼きプリンは、オーブンで作ります。最初にオーブンを温めておきます。カラメルソース、プリン液を作り、耐熱用の器に入れます。水を張ったバットにプリン液を入れた器を置き、焼きます。焼き時間は、大きいホールを作る場合は140度で40~50分。小さな器の場合は20分程度です。
ヨーグルトプリン
ヨーグルトを使ったプリンです。卵と卵黄をヨーグルトに入れて混ぜます。牛乳(または豆乳)に砂糖を加えて火にかけ温めます。そこに卵を入れたヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。カラメルを入れた器にプリン液を裏ごししながら入れ、180度のオーブンで15分程度、湯煎焼きします。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。コンポートやフルーツソースをかけるのもおすすめですよ。
ミルクティープリン
紅茶の香りがふわっと漂う上品なプリンです。鍋に紅茶と水を入れて沸騰させ、牛乳、砂糖、コンデンスミルクを入れてから、茶葉を取り出します。ボウルに卵を割り入れてほぐし、少しずつ紅茶と混ぜ合わせます。プリン液を茶こしでこしながらプリンカップに入れ、蒸し器で蒸します。その後、冷蔵庫で冷やせば完成です。ホイップした生クリームを添えても美味しいですよ。
かぼちゃプリン
意外と簡単に、しかも上手にできちゃった♪
プリン作りって、楽しいな~
ぷりん、ぷるぷるでおしい~♪
手作りでこんなになめらかになるんだね!
秋、冬はかぼちゃプリンをおすすめするぜ!
栄養満点のプリンだね!
次はアレンジプリンに挑戦しようっと!
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。