アメリカンチェリーのコンポートの作り方。おしゃれなスイーツレシピも!
アメリカンチェリーのコンポートの作り方と、美味しいスイーツレシピをご紹介します。
アメリカンチェリーのコンポートの作り方。おしゃれなスイーツレシピも!
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第142回は、お料理オンラインイベントのメニュー「アメリカンチェリーのコンポートの作り方」です。そのままいただくほか、幅広いアレンジも楽しめる便利なレシピを動画でご紹介します。
アメリカンチェリーを買ってきたけど、そのまま食べるのにちょっと飽きてきちゃった…
まだたくさんあるのに、困ったなあ
それなら、俺の友達のマユ先生におまかせだ!
美味しいコンポートの作り方を、オンラインで教えてくれるぞ
「こんぽーと」ってなあに?
フルーツをお砂糖のシロップで煮たものです
生のままよりいろいろなアレンジを楽しめるだけでなく、甘みが足りないフルーツも美味しくいただけますよ
わあ、素敵!ぜひ作ってみたいです!
僕とコウちゃんも画面を見ながら一緒に手伝おう
マユ先生、よろしくお願いします!
アメリカンチェリーのコンポートの作り方
フルーツをシロップで煮て作るコンポートは、そのままいただくほか、いろいろなスイーツレシピにも活用できる便利な一品です。アメリカンチェリーで作ると、真っ赤な実の色がテーブルに華やぎを添えてくれますよ。
材料(作りやすい分量)
- アメリカンチェリー
- 200g
- 砂糖
- 60g(アメリカンチェリーの30%)
- 水
- 60ml
- レモン果汁
- 大さじ1
手順
- アメリカンチェリーのヘタを手で取ります。種はペティナイフや割り箸などを使って取り出します。
アメリカンチェリーの種抜き方法
- ヘタと種を除いたアメリカンチェリーに砂糖をまぶし、1〜2時間置きます。
- 砂糖がすべて溶けて、アメリカンチェリーから水分が出たらOKです。
- 水とレモン果汁を加えて中火にかけます。
- 沸騰したら、中火のまま5分ほど煮て完成です。
- グラスに入れたり、アイスクリームに添えたりするなど、お好みの盛り付けをしてください。
コンポートの美味しい食べ方
適量をグラスに入れ、炭酸水やスパークリングワインを注いでドリンクにするほか、ヨーグルトやバニラアイスクリームに添えるのもおすすめです。
また、できあがったコンポートにキルシュワッサー(さくらんぼで作った蒸留酒)を大さじ2ほど加えると、大人向けの味わいに仕上がりますよ。
コンポートの保存期間
フルーツの素材感を生かして作るコンポートは、コンフィチュールやジャムより砂糖の量が少ないため、長期間の保存には向いていません。シロップごと密閉できる容器に入れ、冷蔵保存します。4〜5日程度で食べきるようにしましょう。
アメリカンチェリーのコンポートを使ったスイーツレシピ
コンポートを作ったら、手作りスイーツにも活用してみましょう!
アメリカンチェリーのフラン
「フラン」とは、卵や牛乳で作るかためのプリンのようなスイーツ。生地から顔をのぞかせるチェリーがかわいらしい仕上がりです。
ボウルに卵・砂糖・薄力粉を入れて混ぜます。温めた牛乳を注ぎ入れてよく混ぜたら、鍋に移し、かき混ぜながら加熱します。とろみがついたら器に流し入れ、水気を切ったアメリカンチェリーのコンポートを飾ってオーブンへ。美味しそうな焼き目が付いたらできあがりです。
アメリカンチェリーのパイ
アメリカンな雰囲気たっぷりのスイーツ。市販のパイシートを使えば、初心者でも簡単に作れます。
市販のパイシートを細長く切り、格子模様を作っておきます。もう1枚のパイシートを麺棒でのばし、型に隙間なく敷きます。中にアメリカンチェリーのコンポートを入れ、格子模様にしたパイシートを上にのせて卵液を塗ります。予熱したオーブンでこんがり焼き上げればできあがりです。
買いすぎて持て余し気味だったアメリカンチェリーが、コンポートになるとこんなに新鮮に楽しめるなんて〜!
まっかできらきら♪
かわいい~
種を取るのは初めてだったけど、先生の手元を見ながらできたから分かりやすかったね
トーストにのせたり、クリームチーズに添えたりと、お好みで幅広く楽しめるコンポートはいつ作っても便利ですよ
ほかのフルーツでもぜひチャレンジしてみてくださいね
大好きなフルーツをもっと楽しめそうでワクワクです♪
先生、ありがとうございました!
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。