メレンゲの作り方は?卵白を簡単にふわふわにするコツをご紹介!
メレンゲを上手に作るためのコツをご紹介します。
メレンゲの作り方は?卵白を簡単にふわふわにするコツをご紹介!
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第156回は、「メレンゲの作り方」です。お菓子作りに欠かせないメレンゲの作り方を動画でご紹介します。
シフォンケーキなんてどうだ?
お菓子作りの初心者にとって、あんなふわふわなケーキを作るなんて無理! ハードル、高すぎる~
心配ご無用!メレンゲさえ上手に作れたら、簡単にシフォンケーキができちゃうぜ!
えっ、そうなの?
じゃ、やってみようかな
フラッキー、メレンゲの作り方を教えてね!
メレンゲの作り方
メレンゲとは「卵白を泡立てたもの」「泡立てた卵白に砂糖を加えたもの」のこと。ふわふわした食感を出すお菓子作りには、なくてはならない存在です。たとえば、シフォンケーキやスフレなどの生地を膨らませたり、ムースやマシュマロに空気を含ませたりするために用いられます。
メレンゲは、ハンドミキサーか泡立て器を使って作ります。使用する道具によって分量と作り方が異なるため、それぞれの作り方をご紹介しましょう。
また、ご紹介するレシピは、そのまま焼いてメレンゲクッキーを作れるように砂糖が多めになっています。ケーキやスフレなどを作る際は、そのレシピに記載された砂糖の量でメレンゲを作ってくださいね。
ハンドミキサーを使用する場合
ハンドミキサーを用いると、泡立て器よりも簡単にメレンゲを作ることができます。ハンドミキサーで作ったメレンゲは、キメが整い、コシがあってしっかりしていることが特徴です。
材料
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 80g
手順
- ボウルに卵白を入れ、冷やしておきます。
ボウルとハンドミキサーに水分や油分などの汚れがついていたら、しっかり拭き取っておくのも大切だぞ!水分や油分が混ざり込むと、卵白がしっかり泡立たないんだ。
- 全体が白っぽくなるまで低速で卵白を混ぜます。
- ボウルに砂糖の1/3を加えます。
砂糖を3回に分けて入れる理由とは?
- 泡のキメが細かくなるまで、高速で混ぜます。
- ボウルに残りの砂糖の半分を加えます。
- 軽くツノが立つまで高速で混ぜます。
- 残りの砂糖を加えます。
- ツノが立ち、つやが出るまで泡立てたら完成です。
泡立て器を使用する場合
手動の泡立て器で卵白2個分のメレンゲを作るのはかなり大変なので、卵白は1個にします。
材料
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 40g
手順
- ボウルに卵白を入れ、冷やしておきます。
- 軽く筋が通るまで混ぜ合わせます。
塩を少量加えると泡立ちやすくなるぞ!
とはいえ、泡立て器でたくさんのメレンゲを作りたい場合は、ハンドミキサーの使用をおすすめするぜ。
- ボウルに砂糖の1/3を加えます。
- 軽くツノが立つまで泡立てます。
ボウルを傾けて混ぜ合わせる!
- ボウルに残りの砂糖の半分を加えて、泡立てます。
- 残りの砂糖を加えて、泡立てます。
- つやがある状態まで泡立てたら、完成です。
卵白には泡立つ性質がある!
卵白からキメの細かいメレンゲができるのは、卵白に含まれるタンパク質の性質によるものです。卵白には「たくさんの泡を作る性質」と「泡を持続させる力」、それから「空気に触れるとかたくなる性質」があります。
卵白を撹拌して徐々に空気を混ぜ込んでいくと、最初は大きな粗い泡ができますが、次第に泡は細かくなり、空気に触れるに従って、つやのあるしっかりした泡に変わっていきます。
人気のメレンゲアレンジレシピ
メレンゲを使ったお菓子や料理のレシピをご紹介します。
メレンゲクッキー
メレンゲを焼くだけでできる手軽なクッキ-です。メレンゲを絞り袋に詰めます。クッキングシートを敷いた天板にメレンゲを好みの形に絞り出します。ちなみに、星型の口金を使い、中央から外に向けて2周絞るとバラの形になりますよ。100度に予熱したオーブンで1時間焼き、オーブンの熱が下がるまで、そのままにしておきます。十分冷めたら、取り出して召し上がれ!
シフォンケーキ
スポンジケーキよりもふわふわで、軽めな食感が人気のシフォンケーキです。ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。サラダ油を加えて白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を加えて再び混ぜます。次に薄力粉を入れて混ぜ合わせた後、メレンゲを3回に分けて混ぜて生地を作ります。生地を型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで30分焼けば完成です!
スフレパンケーキ
ふんわりした食感が人気のパンケーキです。薄力粉、ベーキングパウダーを最初に合わせてふるっておきます。ボウルに卵黄、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ、さらに粉類を入れて混ぜ合わせます。メレンゲを3回に分けて生地にふんわりと混ぜていきます。フライパンに油をひき、生地を入れて焼きます。ホイップクリームやお好みのフルーツ(マンゴーなど)を添えればできあがり!
スフレオムレツ
メレンゲを入れるだけで、いつものオムレツがふわふわに!卵黄を溶きほぐし、塩とこしょうを加えます。メレンゲ(砂糖ではなく、塩を加えて泡立てたもの)の1/3を加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えたら、さっくりと混ぜ合わせます。フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、流し込みます。淡いキツネ色になったら、半分に折り、器に盛ったらできあがりです。
シフォンケーキの完成でーす!試食してみて~
こうちゃん、これすき〜!ふわふわしてる
わっ、美味しい!なんだかカフェにいるみたいで優雅な気分になるなぁ!
メレンゲは料理にも使えるぞ!
まずはスフレオムレツをおすすめするぜ
作ってみようっと!
メレンゲだけでお菓子とお料理のレパートリーが広がるなんて、一石二鳥よね!
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。