圧力鍋の使い方。お手入れ方法や活用レシピもご紹介!
圧力鍋の使い方とお手入れ方法、圧力鍋を使ったレシピをご紹介します。
圧力鍋の使い方。お手入れ方法や活用レシピもご紹介!
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第154回は、「圧力鍋の使い方」です。短時間で美味しく料理ができる圧力鍋の使い方を動画でご紹介します。
最近、圧力鍋を買ったから、今日はかぼちゃの煮物を作ってみようかな
圧力鍋は時短で料理ができるし、かたいかぼちゃにも早く火が通るぞ!
早速水をいっぱいに入れて...
マサキ、ストップ!
圧力鍋にそんなに水を入れたら危険だぞ!
えっ、そうなの?
しょうがないな~、俺が正しい圧力鍋の使い方を教えてやるぜ!
圧力鍋の種類
時間がかかる煮込み料理を、あっという間に調理できる圧力鍋。光熱費が節約できるだけでなく、料理の味が格段に美味しく仕上がるため人気です。
加熱時間が短くなる理由は、鍋の中の圧力が高まるから。一般的な鍋は蓋をしても蒸気が外に出てしまいますが、圧力鍋は密封することで空気や蒸気を閉じ込めて、鍋の中の圧力を高めます。圧力が高まると沸点(沸騰が起こる温度)も高くなります。そのため、普段よりも高い水温で食材を加熱でき、調理時間が短縮できるのです。
そして、圧力鍋で煮込んだ料理が美味しい理由は、閉じ込めた水蒸気が鍋の中で活発に動き回って食材に染み込むから。食材がみずみずしい状態で加熱されるため、うまみを凝縮した美味しい料理に仕上がるのです。
圧力鍋には2つの種類があるので、ご紹介しましょう。
おもり式
- 鍋蓋の蒸気口におもりがついたタイプです。圧力がかかって蒸気が出始めると、蒸気の力でおもりが揺れ、「シュッシュッ」と音を出します。この音が出たら、圧力がかかったサイン。音が気になる、という人もいますが、鍋から目を離していても、火を弱めるタイミングを音で教えてくれるメリットがあります。
スプリング式
-
鍋蓋の蒸気口にスプリングが入ったタイプで、ばねの力で圧力を調整します。圧力がかかると、表示ピンが上がるようになっています。「高圧」「低圧」と圧力を調整できるモデルが多いため、食材に合わせて圧力を細かく調整したい人に向いています。
また、おもり式のような音が出ないため、静かに調理ができるのが特徴ですが、鍋から目を離していると表示ピンが上がったかどうかを見落としてしまうことも。スプリング式を使う場合は目を離さないようにしましょう。
圧力鍋の使い方
圧力鍋は使い方を間違えるとやけどすることもあるので、正しい使い方を知ってから、使い始めましょう。ここではスプリング式の圧力鍋をメインに、使い方をご紹介します。
手順
- 材料を入れます。このとき、圧力鍋の規定量を超えないように注意しましょう。
規定量をしっかり守ってくれよな!
- 規定量の水を入れ、しっかり蓋をします。
加熱前に3つの注意点を確認しよう!
- 鍋底からはみ出ない程度の強火にかけて加熱します。
- 圧力鍋のピンが上がれば、鍋の中に圧力がかかっているサインです。
- 蒸気が止まったら、火力を下げます。
おもり式圧力鍋の火を弱めるタイミングは?
- タイマーをセットして、加圧時間を計ります。
- 加圧時間が終わったら、火を止めます。
-
圧力が下がるまで放置します。
急冷する場合は、鍋をシンクに置き、ステンレスの部分に水をかけます。
- ピンが完全に下がったら、蓋を開けます。
圧力が抜けていないときは蓋を開けない!
- 調理完了です!
使った後のお手入れ方法
普通の鍋と同様に中性洗剤で洗います。ノズル、ピンに欠けがないか確認しましょう。また、蒸気の出口に詰まりがある場合は、よく洗って詰まりを取り除くようにします。
圧力鍋を使った人気レシピ
圧力鍋を使えば、いつもの料理が手早く、しかも何倍も美味しく仕上がります。圧力鍋で作る人気のレシピをお伝えします。
チキンカレー
定番のチキンカレーです。じゃがいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。圧力鍋に油を引き、一口大に切った鶏のもも肉を炒めます。野菜を加えて炒めたら、水を入れて蓋をし、強火にかけます。圧力がかかったら、弱火で5分加熱した後、火を止めます。圧力が下がったら蓋を開けてカレーのルーを加え、中火で加熱します。ルーが溶けたら完成です。
肉じゃが
いつもの肉じゃがも、圧力鍋を使えば短時間でできます。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを大きめに切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。圧力鍋に材料と調味料を入れます。火にかけ圧力がかかったら、弱火にして4~5分加熱し、火を止めます。圧力が抜けたら蓋を開け、混ぜ合わせれば完成です。
スペアリブ
圧力鍋で簡単に、やわらかいスペアリブができます。フライパンを熱して豚スペアリブの表面を軽く焼きます。圧力鍋に水、醤油、みりん、酒、オイスターソース、砂糖、にんにく、豚スペアリブを入れて蓋をします。中火にかけ、圧力がかかり蒸気が出たら弱火にし、8分間加熱し火を止めます。圧力が抜けたら蓋を開け、再び中火にかけ、照りが出るまで煮詰めたらできあがり!
角煮
すごい!あっという間に煮物ができちゃった!
かぼちゃって火が通るまでに時間がかかるのに、こんなに早くできて魔法みたい!
あまくて、ほくほく~♪
圧力鍋でロールキャベツもシチューも時短でできちゃうぞ!
ごはんだってすぐ炊けるんだ!
えっ!炊飯もできるの!?
明日は圧力鍋でごはんを炊いてみよう!
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。