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ホットサンドのレシピ。卵&チーズなど人気具材3選
簡単に作れてボリューミーな人気メニュー、ホットサンドの作り方をご紹介します。
ホットサンドのレシピ。卵&チーズなど人気具材3選
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第132回は「ホットサンドのレシピ」です。ホットサンドメーカーを使って手軽に作れるホットサンドは、食べごたえがあり、子どもから大人まで大満足な人気メニュー。今回は、ホットサンドのレシピを具材別に3種類ご紹介します。
休日の朝はいいな~。よく眠れたせいか、お腹が空いたよ。久しぶりにホットサンドが食べたいな!
そういえば、ホットサンドメーカー、ずいぶん前に使ったきり出してないなあ
いい具材の組み合わせが思いつかないんだよね〜
せっかくホットサンドメーカーがあるなら使わないと損だぜっ!
ホットサンドにぴったりな具材を、今から俺が紹介していくぞ!
待ってました、フラッキー!じゃあさっそく、お料理開始ね!
ホットサンドの人気レシピ3選
具材とパンをこんがり焼き上げるホットサンド。パンに挟む具材には、加熱するとより美味しくなる食品を選ぶのがポイントです。たとえば、とろけるチーズやトマトは加熱でより美味しくなり、ホットサンドの具材に最適ですよ。
今回は、ハム・チーズ・卵、アボカド・ベーコン・卵、キャベツ・ツナの3種類の具材の組み合わせをご紹介します。
ハム・チーズ・卵のホットサンド
ハムと卵にチーズがとろりと絡む、ホットサンドの定番レシピです。ボリュームがあるので、空腹時にぴったりですよ。
材料(2人分)
手順
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- ホットサンドメーカーを予熱しておきます。
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- 2枚の食パンの片面にマヨネーズを塗り、ロースハムをのせます。
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- ロースハムの上に、スライスチーズとゆで卵をのせます。
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マヨネーズの面を下にして、もう1枚の食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。
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- 予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。
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- 3~4分焼きます。
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- ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。
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パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1組用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。
アボカド・トマト・ベーコンのホットサンド
アボカドとトマトは、加熱すると甘みが増すのでホットサンドにぴったりな食品です。ベーコンの塩味がアクセントになります。
材料(2人分)
手順
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- ホットサンドメーカーを予熱しておきます。
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- 食パン2枚の片面にバターを塗ります。
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- 残り2枚の食パンの片面に、粒マスタードを塗ります。
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- アボカドの皮と種を取り除き、薄切りにします。ベーコンとカマンベールチーズは2等分にしておきましょう。
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- バターを塗った食パンの上に、ベーコン、トマト、アボカドをのせます。
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ミニトマトもおすすめ!
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- 食パンの空いたスペースにカマンベールチーズを置きます。
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マスタードを塗った食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。
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予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。
3~4分焼きましょう。
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- ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。
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パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1組用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。
キャベツ・ツナのホットサンド
マヨネーズと相性抜群なツナ。シンプルなツナマヨサンドも美味しいですが、キャベツを加えることで、甘みと歯ごたえがプラスされますよ。
材料(2人分)
手順
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- ホットサンドメーカーを予熱しておきます。
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- 食パン4枚の片面にバターを塗ります。
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- ボウルに千切りにしたキャベツ、汁気を切ったツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。塩、粗びき黒こしょうで味を調えましょう。
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キャベツの代わりに水菜を使うのもおすすめ!
葉先までしっかりハリがある、新鮮なものを使うようにしよう!
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- バターを塗った食パンの上に、混ぜた具材をのせて広げます。
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バターを塗った面を下にして、もう1枚の食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。
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- 予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。
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- 3~4分焼きます。
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- ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。
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パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1人用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。
ホットサンドメーカーなし!フライパンで作るには?
ホットサンドメーカーがない方は、ホットサンドメーカーの代わりにフライパンを使ってホットサンドを作りましょう。
まず、予熱したフライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で加熱します。そこに具材を挟んだサンドイッチを置き、アルミホイルをかぶせて、上から重しをのせます。重しは鍋、皿のほか、フライ返しで押さえてもOKです。焼き色が付いたら、裏返して同じようにこんがり焼けば、完成です。
食材の残りをホットサンドにアレンジ!
多めに作って余ったおかずに、チーズやベーコンをトッピング!手軽にホットサンドにアレンジすることができますよ。いろいろな組み合わせを試して、お好みのホットサンドを作ってみてください。ここでは、ホットサンドと相性のよいおすすめの具材をご紹介します。
マッシュポテト
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ポテトサラダやコロッケを作ったときに余ったマッシュポテトは、ホットサンドと相性抜群。チーズ、ベーコンと一緒に具材にしてみましょう。ホクホクしたポテトにとろりとしたチーズが絡み、濃厚な味わいを楽しめますよ。
ミートソース
うん、うまい!外はカリカリ、中はとろ~り、美味しくてボリューム満点だ!
ちーず、とろとろ~
上手にできたわ♪
チーズにはちみつをかけてホットサンドにするのも美味しいぜ!あと、あんことバターも甘じょっぱさが癖になるうまさなんだ!
なるほど、具材の組み合わせ次第でおやつにもなるわけね!
それにホットサンドはキャンプでの食事にもおすすめだ!
アウトドアで美味しいコーヒーとホットサンドかぁ、いい組み合わせだな♪
今度試してみようっと!
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
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料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。