アクアパッツァの作り方。残りスープを活かしたアレンジレシピをご紹介!

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第140回は、お料理オンラインイベントのメニュー「アクアパッツァの作り方」です。おうちでもバル気分を楽しめる、おしゃれなレシピを動画でご紹介します。

最近外食になかなか行けないし、おうちでもお店のようなおしゃれな料理を作りたいな~
それなら嬉しい助っ人がいるぞ!俺の友達がバル風レシピを作ったんだ
アクアパッツァの作り方を教えてくれるぞ!


アクアパッツァ、おしゃれだね!食卓に並んだらパーティー気分になれそう!

ぱーてぃー、したい!
今日はオンラインで、私と一緒に料理をしましょう!
アクアパッツァは短い時間でも簡単に作れますよ


オンラインで教えてもらえるのは嬉しいね。よろしくお願いします!
目次

アクアパッツァの作り方
アクアパッツァは、白身魚を白ワインで煮込んで作る、イタリアンの定番料理。スープに出た魚介のうまみを楽しむことができます。見た目も華やかなので、パーティーメニューとしてもおすすめです。美味しいアクアパッツァの作り方をご紹介します。
材料
- 白身魚(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- あさり
- 200g
- ミニトマト
- 12個
- オリーブ(ブラックまたはグリーン)
- 12個
- ケーパー
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
手順

あさりを砂抜きし、貝と貝をこすり合わせるようにして洗います。

ミニトマトのヘタを取ります。

にんにくをみじん切りにします。
芽は臭いの元になるので、取りましょう。

白身魚に塩を振ります。
水気が出るまで10分ほど置きます。
白身魚は何を使うのがよい?
白身魚は真鯛、金目鯛、たら、めばる、さわらなどがおすすめだ!

キッチンペーパーで切り身から出た水気を拭き取ります。
水気はしっかり拭くのが大事
塩を振って水気を出すことで、魚の臭みを取ることができるぞ。
また、水気をしっかり拭くことで、魚を焼いたときに身が崩れにくくなるんだ!

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、皮目を下にして切り身を焼きます。
切り身をのせる前にフライパンをしっかり熱することで、魚の皮が焦げ付くのを防げます。

魚に焼き目が付いたら裏返します。

フライパンにあさり、オリーブ、ケーパー、にんにく、トマト、白ワイン、水を入れます。
蓋をして中火で加熱します。

煮立ったら弱火にし、蓋をして3~5分ほど熱します。

あさりの殻が開いたら、塩こしょうで味をととのえます。

具材をバランスよく盛り付けて、パセリをのせたらできあがり。
アクアパッツァのスープを活かしたアレンジレシピ
アクアパッツァの残りスープを、ほかの料理に使うのもおすすめです!スープを活かした美味しいアレンジレシピをご紹介します。
アクアパッツァパスタ

魚介のうまみを楽しめるパスタです。パスタを袋の表示より短い時間でゆでます。アクアパッツァの残りスープをフライパンで温めます。薄切りにした玉ねぎを入れ、ゆでたパスタにスープを吸わせるように絡めます。最後に塩で味をととのえたら完成です!
リゾット

アクアパッツァのスープを活かした逸品です。アクアパッツァの残りスープに水を足して、鍋で温めます。オリーブオイルを引いたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
フライパンに米を洗わずに入れ、透明になるまで炒めます。フライパンに温めたスープを少しずつ入れ、スープがなくなるまで加熱してください。塩で味をととのえたら、お皿に盛り付けます。パルミジャーノチーズをかければ完成です!

アクアパッツァ、見た目もおしゃれにできたよ~

おさかな、おいしい~

先生に教えてもらいながらできてよかった!本当に短時間で作れてすごい!
アクアパッツァのスープには、魚介のうまみがたくさん。ぜひスープをアレンジして楽しんでくださいね。


また自分でも作ってみようっと!