ホットサンドのレシピ。卵&チーズなど人気具材3選

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第132回は「ホットサンドのレシピ」です。ホットサンドメーカーを使って手軽に作れるホットサンドは、食べごたえがあり、子どもから大人まで大満足な人気メニュー。今回は、ホットサンドのレシピを具材別に3種類ご紹介します。

休日の朝はいいな~。よく眠れたせいか、お腹が空いたよ。久しぶりにホットサンドが食べたいな!

そういえば、ホットサンドメーカー、ずいぶん前に使ったきり出してないなあ
いい具材の組み合わせが思いつかないんだよね〜
せっかくホットサンドメーカーがあるなら使わないと損だぜっ!
ホットサンドにぴったりな具材を、今から俺が紹介していくぞ!


待ってました、フラッキー!じゃあさっそく、お料理開始ね!
目次

ホットサンドの人気レシピ3選
具材とパンをこんがり焼き上げるホットサンド。パンに挟む具材には、加熱するとより美味しくなる食品を選ぶのがポイントです。たとえば、とろけるチーズやトマトは加熱でより美味しくなり、ホットサンドの具材に最適ですよ。
今回は、ハム・チーズ・卵、アボカド・ベーコン・卵、キャベツ・ツナの3種類の具材の組み合わせをご紹介します。
ハム・チーズ・卵のホットサンド
ハムと卵にチーズがとろりと絡む、ホットサンドの定番レシピです。ボリュームがあるので、空腹時にぴったりですよ。
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- マヨネーズ
- 小さじ4
- ロースハム
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
手順

ホットサンドメーカーを予熱しておきます。

2枚の食パンの片面にマヨネーズを塗り、ロースハムをのせます。

ロースハムの上に、スライスチーズとゆで卵をのせます。

マヨネーズの面を下にして、もう1枚の食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。

予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。

3~4分焼きます。

ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。

パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1組用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。
アボカド・トマト・ベーコンのホットサンド
アボカドとトマトは、加熱すると甘みが増すのでホットサンドにぴったりな食品です。ベーコンの塩味がアクセントになります。
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- バター
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- アボカド
- 1個
- ベーコン(薄切り)
- 2枚
- カマンベールチーズ(切れているタイプ)
- 2個(約30g)
- トマト(輪切り)
- 2枚
手順

ホットサンドメーカーを予熱しておきます。

食パン2枚の片面にバターを塗ります。

残り2枚の食パンの片面に、粒マスタードを塗ります。

アボカドの皮と種を取り除き、薄切りにします。ベーコンとカマンベールチーズは2等分にしておきましょう。

バターを塗った食パンの上に、ベーコン、トマト、アボカドをのせます。
ミニトマトもおすすめ!
トマトの代わりにミニトマトを使うと、より甘くフルーティーな仕上がりになるぜ。同じトマトでも違った味わいが楽しめるから、ぜひ試してほしい!

食パンの空いたスペースにカマンベールチーズを置きます。

マスタードを塗った食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。

予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。
3~4分焼きましょう。

ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。

パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1組用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。
キャベツ・ツナのホットサンド
マヨネーズと相性抜群なツナ。シンプルなツナマヨサンドも美味しいですが、キャベツを加えることで、甘みと歯ごたえがプラスされますよ。
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- バター
- 大さじ2
- キャベツ(千切り)
- 60g
- ツナ(缶詰)
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう
- 各少々
手順

ホットサンドメーカーを予熱しておきます。

食パン4枚の片面にバターを塗ります。

ボウルに千切りにしたキャベツ、汁気を切ったツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。塩、粗びき黒こしょうで味を調えましょう。
キャベツの代わりに水菜を使うのもおすすめ!
野菜のシャキシャキ感が好きなら、キャベツの代わりに水菜を使うのもおすすめだぜ!
葉先までしっかりハリがある、新鮮なものを使うようにしよう!

バターを塗った食パンの上に、混ぜた具材をのせて広げます。

バターを塗った面を下にして、もう1枚の食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。

予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。

3~4分焼きます。

ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。

パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1人用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。

ホットサンドメーカーなし!フライパンで作るには?
ホットサンドメーカーがない方は、ホットサンドメーカーの代わりにフライパンを使ってホットサンドを作りましょう。
まず、予熱したフライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で加熱します。そこに具材を挟んだサンドイッチを置き、アルミホイルをかぶせて、上から重しをのせます。重しは鍋、皿のほか、フライ返しで押さえてもOKです。焼き色が付いたら、裏返して同じようにこんがり焼けば、完成です。
食材の残りをホットサンドにアレンジ!
多めに作って余ったおかずに、チーズやベーコンをトッピング!手軽にホットサンドにアレンジすることができますよ。いろいろな組み合わせを試して、お好みのホットサンドを作ってみてください。ここでは、ホットサンドと相性のよいおすすめの具材をご紹介します。
マッシュポテト

ポテトサラダやコロッケを作ったときに余ったマッシュポテトは、ホットサンドと相性抜群。チーズ、ベーコンと一緒に具材にしてみましょう。ホクホクしたポテトにとろりとしたチーズが絡み、濃厚な味わいを楽しめますよ。
ミートソース

パスタやグラタンでおなじみのミートソースは、パンとの相性もぴったり。チーズや卵を加えてホットサンドにすると、食欲をそそる一品へと変身しますよ。ミートソースと同じくひき肉を使った、キーマカレーもホットサンドの具材におすすめです。ぜひお試しください!

うん、うまい!外はカリカリ、中はとろ~り、美味しくてボリューム満点だ!

ちーず、とろとろ~

上手にできたわ♪
チーズにはちみつをかけてホットサンドにするのも美味しいぜ!あと、あんことバターも甘じょっぱさが癖になるうまさなんだ!


なるほど、具材の組み合わせ次第でおやつにもなるわけね!
それにホットサンドはキャンプでの食事にもおすすめだ!


アウトドアで美味しいコーヒーとホットサンドかぁ、いい組み合わせだな♪
今度試してみようっと!