お料理レシピ・基本

ホットサンドのレシピ。卵&チーズなど人気具材3選

更新日 2025年04月03日

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第132回は「ホットサンドのレシピ」です。ホットサンドメーカーを使って手軽に作れるホットサンドは、食べごたえがあり、子どもから大人まで大満足な人気メニュー。今回は、ホットサンドのレシピを具材別に3種類ご紹介します。

休日の朝はいいな~。よく眠れたせいか、お腹が空いたよ。久しぶりにホットサンドが食べたいな!

そういえば、ホットサンドメーカー、ずいぶん前に使ったきり出してないなあ
いい具材の組み合わせが思いつかないんだよね〜

せっかくホットサンドメーカーがあるなら使わないと損だぜっ!
ホットサンドにぴったりな具材を、今から俺が紹介していくぞ!

待ってました、フラッキー!じゃあさっそく、お料理開始ね!

目次

フラッキーのHow To

ホットサンドの人気レシピ3選

具材とパンをこんがり焼き上げるホットサンド。パンに挟む具材には、加熱するとより美味しくなる食品を選ぶのがポイントです。たとえば、とろけるチーズやトマトは加熱でより美味しくなり、ホットサンドの具材に最適ですよ。
今回は、ハム・チーズ・アボカド・ベーコン・卵、キャベツ・ツナの3種類の具材の組み合わせをご紹介します。

ハム・チーズ・卵のホットサンド

ハムと卵にチーズがとろりと絡む、ホットサンドの定番レシピです。ボリュームがあるので、空腹時にぴったりですよ。

材料(2人分)
食パン(8枚切り)
4枚
マヨネーズ
小さじ4
ロースハム
4枚
スライスチーズ
2枚
ゆで卵
2個
手順

ホットサンドメーカーを予熱しておきます。

2枚の食パンの片面にマヨネーズを塗り、ロースハムをのせます。

ロースハムの上に、スライスチーズとゆで卵をのせます。

マヨネーズの面を下にして、もう1枚の食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。

予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。

3~4分焼きます。

ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。

パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1組用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。

アボカド・トマト・ベーコンのホットサンド

アボカドとトマトは、加熱すると甘みが増すのでホットサンドにぴったりな食品です。ベーコンの塩味がアクセントになります。

材料(2人分)
食パン(8枚切り)
4枚
バター
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
アボカド
1個
ベーコン(薄切り)
2枚
カマンベールチーズ(切れているタイプ)
2個(約30g)
トマト(輪切り)
2枚
手順

ホットサンドメーカーを予熱しておきます。

食パン2枚の片面にバターを塗ります。

残り2枚の食パンの片面に、粒マスタードを塗ります。

アボカドの皮と種を取り除き、薄切りにします。ベーコンとカマンベールチーズは2等分にしておきましょう。

バターを塗った食パンの上に、ベーコン、トマト、アボカドをのせます。

フラッキーのcheck

ミニトマトもおすすめ!

トマトの代わりにミニトマトを使うと、より甘くフルーティーな仕上がりになるぜ。同じトマトでも違った味わいが楽しめるから、ぜひ試してほしい!

食パンの空いたスペースにカマンベールチーズを置きます。

マスタードを塗った食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。

予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。
3~4分焼きましょう。

ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。

パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1組用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。

キャベツ・ツナのホットサンド

マヨネーズと相性抜群なツナ。シンプルなツナマヨサンドも美味しいですが、キャベツを加えることで、甘みと歯ごたえがプラスされますよ。

材料(2人分)
食パン(8枚切り)
4枚
バター
大さじ2
キャベツ(千切り)
60g
ツナ(缶詰)
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ2
塩、粗びき黒こしょう
各少々
手順

ホットサンドメーカーを予熱しておきます。

食パン4枚の片面にバターを塗ります。

ボウルに千切りにしたキャベツ、汁気を切ったツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。塩、粗びき黒こしょうで味を調えましょう。

フラッキーのcheck

キャベツの代わりに水菜を使うのもおすすめ!

野菜のシャキシャキ感が好きなら、キャベツの代わりに水菜を使うのもおすすめだぜ!
葉先までしっかりハリがある、新鮮なものを使うようにしよう!

バターを塗った食パンの上に、混ぜた具材をのせて広げます。

バターを塗った面を下にして、もう1枚の食パンを重ねます。
同様にもう1組サンドイッチを作ってください。

予熱したホットサンドメーカーに、サンドイッチをセットします。

3~4分焼きます。

ホットサンドメーカーの蓋を開いて、焼き加減を見ます。

パンがこんがり焼けていたらできあがり。
1人用のホットサンドメーカーを使用する場合は、同じ手順で2組目のサンドイッチを焼きましょう。

plus1

ホットサンドメーカーなし!フライパンで作るには?

ホットサンドメーカーがない方は、ホットサンドメーカーの代わりにフライパンを使ってホットサンドを作りましょう。
まず、予熱したフライパンにバターを入れ、焦がさないように弱火で加熱します。そこに具材を挟んだサンドイッチを置き、アルミホイルをかぶせて、上から重しをのせます。重しは鍋、皿のほか、フライ返しで押さえてもOKです。焼き色が付いたら、裏返して同じようにこんがり焼けば、完成です。

食材の残りをホットサンドにアレンジ!

多めに作って余ったおかずに、チーズやベーコンをトッピング!手軽にホットサンドにアレンジすることができますよ。いろいろな組み合わせを試して、お好みのホットサンドを作ってみてください。ここでは、ホットサンドと相性のよいおすすめの具材をご紹介します。

マッシュポテト

ポテトサラダやコロッケを作ったときに余ったマッシュポテトは、ホットサンドと相性抜群。チーズ、ベーコンと一緒に具材にしてみましょう。ホクホクしたポテトにとろりとしたチーズが絡み、濃厚な味わいを楽しめますよ。

ミートソース

パスタやグラタンでおなじみのミートソースは、パンとの相性もぴったり。チーズや卵を加えてホットサンドにすると、食欲をそそる一品へと変身しますよ。ミートソースと同じくひき肉を使った、キーマカレーもホットサンドの具材におすすめです。ぜひお試しください!

うん、うまい!外はカリカリ、中はとろ~り、美味しくてボリューム満点だ!

ちーず、とろとろ~

上手にできたわ♪

チーズにはちみつをかけてホットサンドにするのも美味しいぜ!あと、あんことバターも甘じょっぱさが癖になるうまさなんだ!

なるほど、具材の組み合わせ次第でおやつにもなるわけね!

それにホットサンドはキャンプでの食事にもおすすめだ!

アウトドアで美味しいコーヒーとホットサンドかぁ、いい組み合わせだな♪
今度試してみようっと!

森崎 繭香

監 修

森崎 繭香

お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。 書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。 「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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