きんぴらごぼうの作り方!簡単に美味しくできる基本のレシピ

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第163回は、「きんぴらごぼう」です。常備菜としても活躍する、人気のきんぴらごぼうの作り方を動画でご紹介します。

ごぼうをたくさんいただいたから、きんぴらごぼうを作ろう!

きんぴらごぼう、甘辛くて美味しいよねぇ~!

でも、あの味付けってどうやったらできるんだろう?
なに?ミエはきんぴらごぼうの味付けを知らないのか?
簡単に美味しくできる方法があるぞ!!


教えて、フラッキー!
目次

きんぴらごぼうの作り方
「きんぴら」を漢字にすると、「金平」。そのルーツは、江戸時代に流行した人形浄瑠璃「金平浄瑠璃」にあります。金平浄瑠璃とは、金太郎で有名な坂田金時の子ども、金平の武勇伝で、そこから強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになりました。
ごぼうを使ったこの料理も、ごぼう特有のかたさや丈夫さから、「きんぴら」と呼ばれています。今回は、めんつゆで簡単に味付けできるレシピをご紹介しましょう!
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- こんにゃく
- 100g
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
手順

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。

ごぼうを細切りにします。

水にさっとさらし、ざるに上げて水気をよく切ります。
短時間でごぼうのアク抜きを!
ごぼうはアクが強い。だから、切った後、さっと水にさらしてアク抜きをするのが一般的だ。長時間水にさらすと、水が茶色になってしまう。それは、ポリフェノールが流れ出た証拠。栄養を無駄にしないためにも、水にさらす時間は短くしよう!
ちなみに、ごぼうを白く仕上げたいメニューのときは、変色を防ぐ酢水を使うのがおすすめだ。ごぼうのアク抜きをするとき、水にさらす場合は5分以内、酢水にさらす場合は1~2分がベストだぜ!

こんにゃくを細切りにします。

フライパンを中火で熱し、こんにゃくを入れて1〜2分程度から煎り※します。

フライパンにごま油を入れ、ごぼうを加えて炒めます。

ごぼうがしんなりしたら、赤唐辛子、めんつゆを加えます。

中火で煮汁がほとんどなくなるまで、炒め煮にします。

器に盛り付けたら完成です!

きんぴらごぼうの保存方法
きんぴらごぼうは、作り置きできる便利な常備菜です。冷蔵庫での保存期間の目安は約3日~5日です。また、冷凍庫での保存期間の目安は、密閉した状態で約1ヵ月です。
ラップに小分けし、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍しましょう。お弁当で使うときに便利ですよ。解凍する際は、冷蔵庫に移して自然解凍するか、レンジで加熱して解凍します。
ただし、こんにゃくが入っているきんぴらごぼうの場合は、こんにゃくの水分が抜けてしまうため冷凍保存ができません。もし、冷凍保存を考えてきんぴらごぼうを作る場合は、こんにゃくを入れないようにしましょう。
きんぴらごぼうのアレンジレシピ
きんぴらごぼうの人気のアレンジレシピをご紹介します。
きんぴらごぼうのサラダ
きんぴらごぼうの炊き込みご飯

五目きんぴら

具だくさんの五目きんぴらは、一度に多くの食品が摂れる栄養豊富な一品です。
ごぼうは千切りに、れんこんは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。フライパンにごま油を入れ、豚肉、ごぼうをよく炒めます。れんこん、にんじんの千切り、こんにゃく、砂糖を加えて炒めます。醤油、酒、みりん(めんつゆでも可)を加えて、汁気がなくなったらできあがりです。
きんぴらごぼうの離乳食
きんぴらごぼうは、パクパク期(1歳~1歳6ヵ月頃)の赤ちゃんの離乳食になります。歯ごたえがあり、アクの強いごぼうですから、しっかりアクを抜き、やわらかくゆでてから与えましょう。
ごぼうとにんじんは皮を剥き、繊維を断ち切るように、細かく刻みます。和風だし、醤油、砂糖を加えた水に、アク抜きしたごぼうとにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮込み、汁気がなくなったら完成です。
用語解説
から煎りとは
フライパンや鍋に油をひかずに、材料を炒めること。材料の余分な水分を飛ばしたり、軽く焦げ目を付けたりすることで、材料の食感や香りを引き立てます。また、材料特有の臭みを消す効果もあります。

はい、美味しいきんぴらごぼうができました♪

きんぴらごぼうで、今夜はご飯がすすむなぁ!

わーい、あまくてからい、きんぴらごぼう、おいしい~♪
いっぱい食べて、丈夫に大きくなるんだぞ
ミエ、きんぴらごぼうは、お弁当にぴったりだぜ!


余った分は冷凍して、コウちゃんのお弁当にしようっと♪