失敗知らずのパラパラチャーハン!基本の作り方と裏ワザ

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第86回は、「失敗知らずのパラパラチャーハン!基本の作り方と裏ワザ」です。本格的なパラパラのチャーハンを手軽に作る方法をご紹介します。

よいしょ!よいしょ!結構重いな~

パパどうしたの!?フライパン振り回して…

本格シェフっぽくフライパンを振る練習だよ!
この前テレビで特集していたパラパラチャーハンを作ろうと思ってさ!
おいおいマサキ!チャーハンをパラパラに仕上げるには、
フライパンの振り方よりも材料と手順がポイントなんだぜ?
それに、その振り方だと米が飛び散って「ばらばらチャーハン」になっちまうぞ!


え~!そうなの!?フラッキー、正しい作り方を詳しく教えてよ!
よーし、任せろ!裏ワザもあるからしっかり覚えておけよ!

目次

パラパラチャーハンの作り方
本格的な中華料理店で食べるようなパラパラのチャーハン。お家で作りたくても、「業務用の設備がないと難しいだろうな…」と思っている人は多いのではないでしょうか。
でも実は家庭用のキッチンでも、ちょっとしたコツを押さえるだけで、パラパラのチャーハンを作ることができるのです。手順を詳しくご紹介しましょう。
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1/3本
- チャーシュー
- 50g
- 温かいご飯
- 400g
- 卵
- 2個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
※長ねぎはみじん切り、チャーシューは角切りにしておきます。
手順
卵とご飯を混ぜるとパラパラになる!
チャーハンをパラパラにさせるコツの1つは、事前に卵とご飯を混ぜ合わせておくこと!溶いた卵が米1粒1粒をコーティングしてくれるから、米同士がくっ付きにくくなってパラパラに仕上がるぜ。
ご飯は温かいものを使おう!
パラパラのチャーハンを作るときに温かいご飯を使うのは、温かいご飯のほうが冷たいご飯よりもほぐれやすいからだ!ほぐれやすいご飯だと、炒めるときにダマにならず、全体を均等に混ぜることができるぞ。炊き立てのご飯はもちろん、冷やご飯や冷凍ご飯でも、電子レンジで温め直せばOKだぜ!

長ねぎの香りが立ってきたら強火にして、卵と混ぜたご飯を加えます。

さらにパラパラにするための裏ワザ
さらにパラパラにするための裏ワザが、「粉ゼラチンをご飯に混ぜる」ことです。手順は簡単で、ご飯(400g)を炒める際に、粉ゼラチンを2.5g程度加えるだけ!
ゼラチンがご飯の水分を閉じ込めるため、パラパラでふっくらとした仕上がりになるのです。ぜひお試しください。

木ベラなどで切るように混ぜながら、1分程度炒めます。
その後、チャーシュー、こしょうを加えてざっと混ぜてください。

具材を寄せてフライパンの中央を開け、そこに醤油を加えます。
醤油を軽く焦がしたら、手早く混ぜ合わせましょう。

皿に盛ったら完成です。

よーしっ!パラパラチャーハンができあがったぞ!

すご~い!お米がパラパラで、お店で食べるチャーハンみたい!

ぱらぱら~おいしい~!
やってみたら、案外簡単だったろ?
ちなみに、プロが大きくフライパンを振るのは、焦げ付きを防ぐためなんだ
業務用のガスコンロは、火力が強いからな!
逆に家庭用のガスコンロは火力が弱いから、なるべくフライパンを火から離さずに炒めるのがおすすめだぜ!


なるほど!フライパンを振る練習、いらなかったな~。まあ、筋トレになったからいいか!

パパ、ポジティブ過ぎ~!