半月切りの方法

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第59回は、「半月切りの方法」です。見た目や味にも影響する野菜や果物の切り方についてご紹介します。

野菜の切り方にはいろいろありますよね
以前に教わったいちょう切り以外に、どんな切り方があるんでしょうか?

半月切り?
お月さまみたいですね
ぜひ、教えてくださ~い!
目次

半月切りの方法
野菜の切り方のひとつ、半月切り。その名の通り半月の形になるため、「はんげつぎり」と呼びます。半月切りは、丸い棒状の野菜を縦半分に切り、切り口を下にして、端から切っていきます。厚さは食材や料理によって異なり、調整が必要です。
野菜別に、半月切りの切り方と向いている料理についてご紹介します。
にんじんの半月切り

にんじんは皮をむいて、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
薄切り…味噌汁、豚汁などの汁物、八宝菜ほか中華料理など
厚切り…煮物、グラッセなど
だいこんの半月切り

だいこんは皮をむいて、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
薄切り…サラダ、漬け物など
厚切り…ぶり大根、鍋など
なすの半月切り

なすはヘタを切り落として、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
薄切り…和え物、浅漬けなど
厚切り…炒め物、煮物など
きゅうりの半月切り

きゅうりは最初に両端を切り落として、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
薄切り…浅漬け、酢の物など
厚切り…炒め物など
さつまいもの半月切り

さつまいもは最初に両端を切り落として、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
薄切り…さつまいもチップなど
厚切り…煮物、大学いもなど
レモンの半月切り

レモンの端を切り落として、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
肉・魚のソテーの添え物、刺身のツマなど
トマトの半月切り

トマトは縦半分に切って、ヘタをとります。切り口を下にして、端から一定の幅で切ってください。
●向いている料理
薄切り…サラダ、サンドイッチなど
厚切り…鍋、グラタンなど
たまねぎの半月切り

玉ねぎは皮をむいて、両端を切り落とし、縦半分に切ります。切り口を下にして、端から切ってください。たまねぎの半月切りには、繊維に沿う切り方と、繊維を断つ切り方があります。
●向いている料理
繊維に沿う切り方…炒め物、煮込み料理など
繊維を断つ切り方…サラダ、マリネなど

ほかにもある!半月切りに適した食材
ご紹介した野菜以外にも、じゃがいも、れんこん、やまいも、ゴーヤなども、半月切りがよく使われます。じゃがいもややまいもの半月切りは、味噌汁や煮物に。れんこんやゴーヤの半月切りは、炒め物にぴったりです。
切り口を下にして、安定した状態で切ることができる半月切りは、厚さの調整がしやすい切り方です。歯ごたえがポイントの料理を作る際などに、ぜひ使ってみてください。

半月切りの野菜を使って
美味しいお料理がたくさんできそうな気がしてきました!

ハイ!野菜の切り方をたくさん覚えて
お料理上手になっちゃいま~す♪