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お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!

お好み焼きを簡単に美味しく作るコツをご紹介します。

  お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第143回は、お料理の初心者でも、自宅で美味しくできる「お好み焼きの作り方」です。子どもにも大人にも人気のお好み焼き(豚玉)の作り方を動画でご紹介します。


こうちゃん、おこのみやき、たべた~い

この前、お祭りで食べたお好み焼きが美味しかったんだね!

よし、パパが作ってやろう!
でも、お好み焼きってふわふわに作るのが難しいんだよな

コツが分かれば家でもふわふわのお好み焼きが作れるぜ!

コツがあるのか
フラッキー、そのコツってやつを教えてよ!

How to

基本のお好み焼きの作り方

日本のソウルフードの1つであるお好み焼き。関西風、関東風、広島風など、地域によって作り方が異なります。今回は関西風お好み焼きの定番「豚玉」の作り方をご紹介します。

材料(2~3人前)

キャベツ
300g
紅しょうが
20g
青ねぎ
3本
豚バラ薄切り肉
4枚(80g)
山芋
80g
だし汁
100ml
小麦粉
100g
少々
2個
天かす
大さじ3
サラダ油
適量
トッピング材料
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
青のり
適量

手順

キャベツと紅しょうがをみじん切りにします。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
キャベツと紅しょうがをみじん切りにします。
青ねぎを小口切りにします。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
青ねぎを小口切りにします。
豚バラ肉を半分に切ります。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
豚バラ肉を半分に切ります。
山芋をよく洗い、皮ごとすりおろし、ボウルに入れます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
山芋をよく洗い、皮ごとすりおろし、ボウルに入れます。
だし汁を加えて山芋をよく伸ばします。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
だし汁を加えて山芋をよく伸ばします。
小麦粉をふるいにかけて、ボウルに入れます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
小麦粉をふるいにかけて、ボウルに入れます。
塩と卵を入れて、生地をよく混ぜ合わせます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
塩と卵を入れて、生地をよく混ぜ合わせます。
生地にキャベツ、紅しょうが、青ねぎ、天かすを入れて、混ぜ合わせます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
生地にキャベツ、紅しょうが、青ねぎ、天かすを入れて、混ぜ合わせます。

フラッキーのチェック

ふわふわにするコツは混ぜ方にあり!

生地と具を混ぜ過ぎず、サックリ混ぜてくれ!それが、ふっくらしたお好み焼きを作るコツなんだぜ!
混ぜると、小麦粉に含まれるグルテンが水分に反応して適度な粘り気が出る。しかし、混ぜ過ぎると粘りが出すぎて、生地が固くなってしまうんだ。
生地と具を混ぜるときは、空気が入るように手短にサクッと混ぜよう!
フライパンにサラダ油を入れて熱します。生地の1/3を丸く入れ、3分程度焼きます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
フライパンにサラダ油を入れて熱します。生地の1/3を丸く入れ、3分程度焼きます。

フラッキーのチェック

美味しさのコツは一人前ずつ焼くこと!

お好み焼きは一度に2~3人分を焼くより、1人分ずつ焼くほうが美味しくできるぞ!フライパンに生地を大きく広げ過ぎると、裏返すことが難しく、ばらばらになる可能性があるんだ。フライパンに入れる生地の量は、フライ返しで簡単にひっくり返せる程度にしよう。
一度にたくさん焼きたいときは、天板の広いホットプレートを使うと便利だぞ!
生地の上に豚バラ肉をのせて、裏返します。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
生地の上に豚バラ肉をのせて、裏返します。
フライパンに蓋をして5分程度蒸し焼きにします。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
フライパンに蓋をして5分程度蒸し焼きにします。

フラッキーのチェック

焼くときは動かさない!押さえ付けない!

焼いている間は、お好み焼きを動かさないことが美味しく作るポイントだぞ。動かすと形が崩れることもある。それに、押さえ付けるのもタブーだぜ。固いお好み焼きになってしまうぞ!
蓋を外して生地を裏返し、2分加熱します。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
蓋を外して生地を裏返し、2分加熱します。
お皿に移し、ソースをかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングすれば完成です。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
お皿に移し、ソースをかけ、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングすれば完成です。

チーズトッピングの材料と作り方(2~3人前)

ピザ用チーズ
80g
牛乳
大さじ2
耐熱ボウルにピザ用チーズを入れます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
耐熱ボウルにピザ用チーズを入れます。
牛乳を加えます。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
牛乳を加えます。
ラップをふんわりかけて600Wに設定した電子レンジで1分加熱します。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
ラップをふんわりかけて600Wに設定した電子レンジで1分加熱します。

フラッキーのチェック

チーズが溶けない場合の方法は?

電子レンジで熱しても、チーズが溶けずに残っていることもある。そのときは、10秒ずつ追加しながら加熱するといいぞ!とろ~りといい具合にチーズが溶けるぜ。
よくかき混ぜて、ソースを塗ったお好み焼きにかけたら完成です。|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」
よくかき混ぜて、ソースを塗ったお好み焼きにかけたら完成です。

お好み焼きのアレンジレシピ

お好み焼きは具材を変えれば、いろいろな味を楽しめますよ。おすすめのお好み焼きレシピを3つご紹介します。

海鮮お好み焼き

海鮮お好み焼き|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」

えび、いかは、冷凍の場合あらかじめ解凍します。お好み焼きの生地を作ったボウルに、キャベツ、えび、いか、豚肉、紅しょうが、天かすを入れてサクッと混ぜ合わせます。
サラダ油を入れて熱したフライパンに生地を流し入れます。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。焼きあがったら、お皿にのせてマヨネーズ、かつお節、青のりなどトッピングをして完成です。

広島風お好み焼

広島風お好み焼|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」

クレープのように薄い生地が特徴の「広島風お好み焼き」も人気のレシピです。小麦粉を水で溶いた生地を、熱したホットプレートに流し入れます。薄く丸く広げ、削り節とキャベツをたっぷりのせ、その上にもやしと天かすをのせます。さらに豚肉をのせて塩こしょうをし、生地が焼けたら、ひっくり返します。

ホットプレートの片側でソース味の焼きそばを作り、その上に先ほどの生地をのせます。

その隣で、溶いた卵を生地と同じ大きさに広げて焼きます。卵の上に焼きそばごと生地をのせ、卵が上になるようにひっくり返し、ソースや青のりでトッピングしたらできあがりです。

幼児向けお好み焼き

幼児向けお好み焼き|フラッキーのHow To「お好み焼きの作り方。簡単に美味しく作るコツを伝授!」

野菜が豊富で栄養満点のお好み焼きは、幼児食にうってつけです。キャベツ、にんじん、しめじをみじん切りにして、ゆでるか、ラップをかけて電子レンジで加熱します。その後、小麦粉、卵、だし汁を加えて混ぜ合わせます。
サラダ油を入れて熱したフライパンに生地を入れて、小さな形に焼きます。両面に焼き色がつき、食べやすい形に切ったら完成です。1歳から食べられますよ。

わーい、ふわっふわ~

外はカリカリ、中はふんわり
屋台の味にできたぞ~!

わ~、美味しい!
お祭りを思い出すな~♪

卵に野菜、具材がたっぷり入ったお好み焼きは、栄養満点のバランス食なんだぜ!

よーし、具材を変えてどんどん作るぞ!

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監修 森崎 繭香 お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

森崎 繭香

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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