第15話 チーズタッカルビ

今日は、久しぶりにパパと2人きりの夕ご飯!2人だと夕ご飯は外で済ますことが多かったけれど、お家でゆっくり食べたいねっということで、今回は作ることにしたの♪

パパ~、今日の夕ご飯なんだけど、
せっかくだから2人で家飲みしようよ♪

家飲みいいね!
ママは何が食べたい?

久しぶりに辛いものが食べたいなぁ~
私たち辛いものが好きだけど
コウちゃんがいると、なかなか食べられないものね…

確かに、最近辛いものを全然食べていないよね!
辛いものって言ったら…今の時期、キムチ鍋かな?

えー、キムチ鍋も好きだけど
せっかくだから、違うものも食べてみたいな
フラッキーにオススメの辛い料理を教えてもらおうよ!
目次

チーズタッカルビ
材料(3人分) 調理時間目安:20分
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- キャベツ
- 1/4個(150g)
- ピザ用チーズ
- 50g
- モッツァレラチーズ
- 100g
- ごま油
- 適量
作り方
- 鶏もも肉は下ごしらえをし、大きめにひと口大に切ってファスナー付きの保存袋などに入れます。
- 「1」にコチュジャン、酒、醤油、砂糖、しょうが、にんにくを加えてしっかり揉みこみ、10分ほど漬けておきます。
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmほどの半月切りにし、10分ほど水にさらして水気を切ります。
- たまねぎは厚さ8mmほどのくし形切りにし、キャベツはざく切りにします。
- ホットプレートを160~170℃に温め、ごま油を入れてペーパーなどで、全体に油を伸ばします。
- 「1」の鶏もも肉を炒め、表面に焼き色がついたら鶏もも肉を端によせ、空いたところに「3」と「4」を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
- フタをはずして混ぜてから、中央を空けて、手でちぎったモッツァレラチーズを入れます。
- ピザ用チーズをのせて、溶けてきたら食材をからめながら食べます。
ワンポイント
もっと辛くしたい場合は、お肉を漬ける際に粉唐辛子を加えて調整すると良いです。
お好みで、トッポギを入れるとより本格的なチーズタッカルビになります。

ピリ辛の鶏もも肉と野菜が、とろ~りチーズと相性バツグン!
ビールとご飯がすすんじゃう~
シメにご飯を入れて、炒めても美味しいですよ
具材の旨みたっぷりのタレにご飯がからんで絶品なんです!


一度で二度楽しめるのは嬉しいですね!さっそくやってみます♪

ホットプレートで作るからアツアツで美味しかったな~!久しぶりに辛いものが食べられてパパも私も大満足!次は、コウちゃん用にコチュジャンを抜いたものを作ってあげようかな♪