第6話 あさりとキャベツのパスタ
あさりの旨味を存分に活かした「あさりとキャベツのパスタ」の作り方を動画でご紹介します。スパゲッティの基本的な茹で方も、併せてチェックしてみてください♪
第6話 あさりとキャベツのパスタ
料理教室に通い始めた私、ミエとパパ。徐々にできることが増えてきて、パパも楽しくなってるみたい。そんな折、会社の人に誘われて家族みんなで潮干狩りに行ってきたの!あさりの砂抜き方法はマユ先生に教えてもらったんだけれど…せっかくの大漁のあさりだもん!いろいろなバリエーションでも食べた~い!
コウちゃん、はじめての潮干狩りどうだった?
コウちゃん、あさり100コとったよ!
コウちゃん、がんばってたもんね~
あさりの酒蒸し、あさりバター…いっぱい食べられるね
ママ!あさり料理のレシピが2つしかない!
うっ…うーん…確かに
コウちゃん、おいしいあさりたべたーい!
マユ先生やご近所さんにおすそ分けした分をのぞいても
あと2キロはあるよね!?
もっといろんな食べ方したいよな…
よし!またマユ先生に相談してくるかっ
行ってきまーす!
はやく、あさりたべたーい!
こんにちは、料理教室「ハッピーキッチン」へようこそ。
第6回は、シンプルな味付けで素材の旨味を引き立てる「あさりとキャベツのパスタ」を作っていきます。基本のパスタの作り方もご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。
あさりとキャベツのパスタ
材料(4人分)調理時間目安:30分
- あさり(殻付き)
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- キャベツ
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 1/4カップ
- スパゲッティ
- 320g
- 塩
- 適量
作り方
※例えば1ℓのお湯に対し、塩は約10g(小さじ2)入れます。んん~~あさりの旨味がたまらないな~
パスタをササっと作れる男になりたかったんですよー!
シンプルなレシピなので、ぜひササっと作ってあげてください
今回のレシピはパスタを入れずに「あさりとキャベツの白ワイン蒸し」として
お酒のおつまみにもなるんですよ♪
うわぁ!それいいですね!
冷えた白ワインと合いそうですよね
ママも喜ぶだろうなぁ~
あさりの砂抜きと塩抜きも忘れずに行なってくださいね♪
今回の潮干狩りは天気も良くて、たくさんあさりを獲ることができたの!パパのパスタもあさりたっぷりで、あさりの旨味を楽しめる料理だったな~。コウちゃんにも、自分で獲ったものを食べるという経験をさせてあげられてよかった♪
レシピ制作
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。