フライパンを使ったステーキの焼き方
フライパンで簡単にできる、美味しいステーキの焼き方を動画でご紹介します。
フライパンを使ったステーキの焼き方
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第55回は「フライパンを使ったステーキの焼き方」です。レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンの4種類の焼き加減を解説します。
ふっふっふっ♪
なんだかミエ、ご機嫌だな!
おっ!もしかしてその肉は…
そう!ボーナスが入ったから奮発してサーロインを買ったの~!
せっかくだからステーキにしたいんだけど、
どういう焼き方だと美味しさが引き立つのかしら…
よーし、俺に任せろ!
ステーキは焼くだけだから簡単そうに見えるけど、
肉の火の通り具合を調節するテクニックが重要なんだぜ!
火の通り具合か~!美味しく焼けるように頑張るぞ!
基本のステーキの焼き方
肉の味を存分に味わえるステーキ。調理方法がシンプルなだけに、焼き加減ひとつで仕上がりが大きく変わります。
ステーキの焼き加減は、主にレア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンの4種類に分かれます。最も生に近いのがレアで、中間がミディアム、肉の中心まで完全に火が通った状態がウェルダンです。焼き加減は個人の好みで調整すればOKですが、今回は程よい火の通り具合のミディアムレアを中心に、焼き方をご紹介します。
下ごしらえの方法と焼き方のコツを覚えて、ご家庭でも美味しいステーキを楽しみましょう!
材料
- 牛サーロイン
- 1枚(150g・厚さ1~1.5cm)
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 牛脂
- 1片(7g)
肉の下ごしらえ
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肉は焼く30分前に、冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。冷たいまま焼くと、肉の表面だけが焼けてしまい、内部に火が通りにくくなります。
常温に戻したら、キッチンペーパーで余計な水分(ドリップ)を拭き取ります。
ミディアムレアの焼き方
外側には火が通っており、中心部がレアに近い状態の焼き加減です。ミディアムレアは肉の中心温度が約65度。切ると赤い肉汁がにじみ出ます。
-
1.フライパンを強火にかけて熱します。
フライパンが温まったら、牛脂1片を入れて全体に広げます。
- 2.油がまわったら、盛り付けるとき表になる面(筋切りをしていない面)を下にして、肉をフライパンに入れます。
にんにくを入れる場合は?
ステーキをより香ばしく焼きたい場合は、にんにくを入れて焼く方法がおすすめだぜ!
まず、肉を焼く前に、スライスしたにんにく(肉1枚あたり1片分が目安)を弱火でじっくり炒めよう。香りが出たら、焦げないうちににんにくを取り出すぞ。その後強火にして、にんにくから出た油で肉を焼くと、美味しいガーリックステーキのできあがり!
- 3. 強火で約30秒焼きます。表面に肉汁が浮き出てきて、裏面にきれいな焼き色が付いたら裏返してください。
- 4. 強火のまま約30秒焼き、その後は弱火にして、さらに約15秒焼いて取り出します。
- 肉の断面は、外側は焼けていて、中心部が赤く生の状態です。
焼き加減を微調整するコツ
焼き上がった後「もう少しだけ火を通したい」と思ったときは、フライパンから肉を取り出した後、アルミホイルに包んで寝かせて、余熱でじんわり火を通そう!
まず1分ほど寝かせた後、火の通り具合を確認しながら寝かす時間を延長するぞ。
アルミホイルに包んだ肉は、包んだまま一度裏返す。これは肉汁を偏らせないためだ。
この方法で、焼き加減の微調整をすることができるぜ!
レアの場合
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レアは肉の中心温度が約55~65度。
4. 強火で約30秒焼いて取り出します。
1~3まで、ミディアムレアと同様に焼きます。
肉の断面は、表面だけが焼かれ、ほとんどが赤く生の状態です。
ミディアムの焼き方
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ミディアムは肉の中心温度が約65~70度。
4. 強火で約30秒ほど焼き、弱火にしてさらに約30秒焼いて取り出します。
1~3まで、ミディアムレアと同様に焼きます。
肉の断面は、中心部がうっすらピンク色になっています。
ウェルダンの焼き方
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ウェルダンは肉の中心温度が約70~80度。
4. 強火で約30秒焼き、弱火にしてさらに約1分焼いて取り出します。
1~3まで、ミディアムレアと同様に焼きます。
肉の断面に赤い部分は全くなく、肉汁も少ない状態です。表面も中も十分に火が通っています。
ステーキを焼くのにおすすめのフライパンとは?
ステーキを焼く際は、鉄製の厚手のフライパンが適しています。
熱伝導率が高く、フライパン全体を均一な温度に保って、ムラなく焼くことができます。最初から強火で空焼きをして、温度を上げてから使いましょう。外はカリッと、中はジューシーな仕上がりになりますよ。
テフロンでコーティングされたフライパンを使う場合は、強火で空焼きはしないようにしましょう。コーティングが剥げてしまいます。中火くらいで、時間をかけてフライパンの温度を上げましょう。
ステーキをより美味しく!ソースの人気レシピ
ステーキを一層美味しくしてくれるソース。和風、洋風など、何パターンかソースの作り方を覚えておけば、ステーキを食べる楽しみ方も広がります!
赤ワインソース
玉ねぎソース
玉ねぎ、りんご、にんにく、白ワイン、醤油、みりんをミキサーにかけます。鍋にバターとオリーブオイルを入れて溶かした後、ソースの素材を入れて、火にかけて混ぜ合わせます。塩こしょうで味をととのえましょう。
和風ソース
玉ねぎとにんにくをすりおろします。醤油、砂糖、おろし生姜、はちみつ、酢、赤ワインに混ぜて、弱火で煮たら完成です。
美味しくミディアムレアに焼けたわ!
家で手軽にサーロインステーキが食べられるなんて最高~!
程よく火が通っているけど、
肉汁たっぷりで肉のうまみが引き立っているよ!
しっかり筋取りしてあるから、難なく噛み切れるしな!
ママ、なかなか筋がいいぞ~♪
あらフラッキー、口が上手いわね!
ちなみに、今回焼いたサーロイン以外だと、
リブロ―スとヒレもおすすめだぜ!
リブロ―スは味が濃く、ステーキの王道の部位なんだ!
そうなのね!
次は、リブロ―スを焼いてみま~す♪
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監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。