簡単!酢飯の作り方
基本の酢飯の作り方を動画でご紹介します。
簡単!酢飯の作り方
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第43回は「酢飯の作り方」です。基本の酢飯の作り方をご紹介します。
マユ先生、聞いてください!
昨日、久しぶりに手巻き寿司を作ったのですが、
酢飯がべたついてしまったんです…
お寿司にも使える酢飯は子どもにも大人にも大人気ですが、
失敗しやすいもののひとつかもしれません
レシピ通りに作ったのですが、なぜか失敗しちゃって…
作り方が間違っているのでしょうか?
今回は、酢飯作りのポイントを押さえて、作っていきましょう!
基本の酢飯の作り方
市販のすし酢に頼らず、家庭でおいしい酢飯を作る方法をご紹介します。
酢飯作りに必要な道具
- 飯台(はんだい)/ボウル
飯台は酢飯を作るための木桶です。木が水分を適度に吸収し、ご飯のべたつきを防いで美味しく仕上げてくれます。
飯台がない場合は、大きめのボウルで代用できます。ボウルは水分を吸収しない素材ですが、少しずつ酢を加えていくことでべたつきを軽減できます。今回はどのご家庭にもあるボウルを使って酢飯を作っていきます。
- しゃもじ
- 酢飯を混ぜたり、よそったりするときに使う道具です。使う前に水で濡らすと、ご飯粒が付きにくくなります。
- うちわ
- 酢飯の粗熱を取るときに使います。熱いご飯をあおいで急速に冷ますことで、つやのあるおいしい酢飯に仕上がります。
- ふきん
- できあがった酢飯には、濡らして絞ったふきんをかけておきます。蓋やラップではなくふきんを使うことで、酢飯が乾燥したり、必要以上に蒸れたりするのを防ぐことができます。
酢飯の材料
- 炊き立てご飯
※酢飯用のご飯は、すし酢を合わせる分だけ少し硬めに炊き上げるのがおすすめ - 3合分
- 塩(自然塩)
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ5
すし酢の作り方
- 塩、砂糖、酢を混ぜて、すし酢を作ります。
ご飯の量に対する酢・塩・砂糖の割合
ご飯の量に合わせた、すし酢の配合比は次の通りです。
- 1合分:酢大さじ1と2/3、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2
- 2合分:酢大さじ3と1/3、砂糖小さじ4、塩小さじ1
酢の種類はお好みで
すし酢に使うお酢は米酢がおすすめですが、さっぱりした風味の穀物酢、まろやかさが特長の黒酢もすし酢に使うことができます。お好みに合わせて使い分けてみてください。また、江戸前寿司の茶色い酢飯には、酒かすを原料とする赤酢が使われています。
ご飯とすし酢の混ぜ方
- ボウルに炊き立てご飯を入れ、すし酢をしゃもじで数回に分け回し入れます。その後、ご飯を切るようにして混ぜ合わせましょう。ボウルを使用する場合はすし酢が下に溜まりやすくなるため、下から上にひっくり返すようにしてください。
- うちわで風を送り、酢飯を冷ましていきます。しゃもじで酢飯を上下に返しながら、全体が人肌ほどの温度になるまであおぎましょう。
- 混ぜ合わせたら、酢飯を広げます。
- 人肌くらいまで冷ましたら、濡れふきんをボウルにかぶせて、使用するまで常温に置きます。濡れふきんをかぶせることで乾燥を防ぎます。
酢飯の美味しいアレンジレシピ
いろいろな美味しさが楽しめる、酢飯のアレンジレシピをご紹介します。
ひなまつりの寿司ケーキ
牛乳パックを型にして酢飯を固め、お好きな海鮮や錦糸卵、菜の花をのせると、華やかなひなまつり寿司ケーキに。ひなまつりはもちろん、パーティーのときにも役立つメニューです。
※詳しい作り方は、「簡単かわいい!ひなまつりのケーキ寿司」をご覧ください。
酢飯チャーハン
卵、ねぎ、ハムなどお好みの具材と一緒に炒めるだけ。酢飯を炒めると酢の酸味が飛び、まろやかな味わいに仕上がります。
海鮮丼
酢飯があれば、豪華な海鮮丼を家庭でも簡単に楽しめます。まぐろやサーモンなど、お好みの具材を酢飯の上に盛るだけ。刻み海苔や大葉を添えると、より美味しくいただくことができます。
酢飯のそぼろ丼
定番のそぼろ丼も、酢飯で作るとさっぱり仕上がり意外な美味しさ。鶏ひき肉と卵のそぼろを酢飯の上にのせ、彩りに三つ葉や絹さやを添えます。
酢飯のいなり寿司
酢飯を俵型に握り、甘く煮た油揚げで包めば、いなり寿司のできあがり。酢飯にゆかりや紅しょうがなどを混ぜてアレンジするほか、油揚げの口を開いた「オープンいなり」にしてえびやサーモンなどを彩りよくのせれば、おもてなしにもピッタリです。
余った酢飯の保存方法とは?
余った酢飯を冷蔵庫で保存すると、パサついて風味が落ちてしまいます。すぐに食べきれない場合は、1食分ずつ小分けにしてラップに包み、冷凍庫で保存しましょう。解凍するときは、電子レンジで温めるか、常温に置いて解凍します。
解凍した酢飯は酢の風味が飛んでしまうため、そのままお寿司などに使うのではなく、火を通しチャーハンなどにして食べるのがおすすめですよ。
ほどよい酸味が、爽やかで美味しいです!
この酢飯で、今度のひなまつりパーティーの
持ち寄り料理も作れそう!
ひなまつりパーティーをするんですね!
そうなんです!
パーティーは小さい子も来るのですが、
酢飯って何歳から食べられるのでしょうか?
子どもによって個人差はありますが、
酢飯は一般的に1歳くらいから
食べることができるようですよ
ただ、子どもの好き嫌いや
すし酢の量によっても変わってくるので、
様子を見ながら与えるのがいいかと思います!
なるほど!今度ひなまつりパーティーに持って行く
お料理のレシピもこの酢飯を使ったものにしたいなぁ
今日は、帰ったらこの酢飯でコウちゃんと一緒に
手巻き寿司を作ろうと思います♪
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。