簡単かわいい!ひなまつりのケーキ寿司
美味しくて見た目もかわいいひなまつりのケーキ寿司を動画でご紹介します。
簡単かわいい!ひなまつりのケーキ寿司
気候がだんだん暖かくなってきて、気が付けば3月。もう少しでひなまつり!今年は、ママ友とひなまつりパーティー♪わが家は男の子なので、ひなまつりは初めてなの。楽しみだな~
マユ先生、マユ先生♪
来週ママ友と、ひなまつりパーティーをします!
手作りの料理を、持っていくことになっているんです
持ち寄りパーティー、楽しみですね
では、今日はひなまつりにピッタリなレシピにしましょう!
持ち寄りパーティーって
皆、気合いの入ったお料理を持ってくると思うので、
何を持って行けばいいのか悩んでしまいます…
何か、いいアイデアはありますか?
パーティーでしたら、この前作った酢飯で
スイーツのような見た目の「ケーキ寿司」がおすすめです
簡単なのに、豪華に見えるんですよ!
わぁ~「ケーキ寿司」、響きが素敵です!
コウちゃんと一緒にデコレーションして
ケーキ寿司を華やかに彩りましょう♪
こんにちは、料理教室「ハッピーキッチン」へようこそ。
今回は、牛乳パックを利用して作る、ひなまつりにピッタリな「ケーキ寿司」をご紹介します。お刺身で作るバラのデコレーションが華やかで、お子さまにも喜ばれること間違いなし!ぜひ試してくださいね。
ひなまつりのケーキ寿司の作り方
ケーキ寿司は、ケーキのように型取って食材などでデコレーションをされた押し寿司のこと。見た目のよさだけではなく、味も美味しく、小さい子どもでも作ることができるので、イベントごとにおすすめです。
材料(4人分)
- まぐろ(ねぎとろ)
- 150g
- スモークサーモン
- 8切れ
- 大葉
- 大葉
酢飯の材料
- 炊きたてご飯
- 500g(約1.5合分)
- 塩(自然塩)
- 小さじ3/4
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ2・1/2
錦糸卵の材料
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
菜の花の塩ゆで
- 菜の花(葉の部分)
- 1束
- 塩
- 適量
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
菜の花の塩ゆで
- 菜の花(葉の部分)
- 1束
- 塩
- 適量
手順(調理時間目安:20分時間)
※下準備として、まず、よく洗って乾かした牛乳パックの底を切り落とします。
次に下から高さ5cmのところで切り、筒状の型にしたものを用意します。
- 【酢飯】を作ります。
- 【錦糸卵】を作ります。
- 菜の花は塩を入れた湯で、30秒ほどゆでます。
- 菜の花がゆで終わったらザルにあげて水気を切り、冷水に浸けます。
- 冷水に浸けた菜の花をぎゅっと絞って水気を切ったら、小口切りにします。
- 5cm幅に切った牛乳パックをお皿にのせ、牛乳パックの内側に、酢飯1人前の1/2ほどを入れます。酢飯はスプーンの背で押さえながら広げます。
- 酢飯の上に菜の花をのせて、スプーンで広げます。
- 菜の花の上にねぎとろをのせて、スプーンで広げます。
- ねぎとろの上に酢飯1人前の1/2ほどを、スプーンで広げます。
- 酢飯の上に錦糸卵をのせて、スプーンで広げます。
- スプーンの背で全体を押さえながら、ゆっくり牛乳パックを外します。
- スモークサーモン1枚を端からくるくると巻き、さらに1枚重ねて巻いて、バラの花を作ります。
- ケーキ寿司の上に大葉をのせ、スモークサーモンで作ったバラを飾ります。
ケーキ寿司にぴったりのおすすめ具材は?
ご紹介したほかにも、ケーキ寿司にぴったりな具材はまだまだたくさんあります。なんといっても王道はツナマヨ。簡単な作り方をご紹介しましょう。
ツナマヨの材料
- ツナ水煮缶
- 150g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
アレンジレシピの手順
- たまねぎは塩少々をふってもみ、ペーパーに包んで水気を絞ります。
- ツナ缶は汁をよく切ってからボウルに入れて、たまねぎ、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜます。
スモークサーモンを鯛の刺身に変えてバラを作ることで、違った雰囲気になります。
ご紹介したツナマヨのほかに「そぼろ」、「アボカド」、「えび」などのトッピングも人気。特にアボカドは、まぐろやサーモン、えびなどと組み合わせると彩りが増すのでおすすめです。お子さまの好みに合わせて具材を選んでみてください。
型を変えたアレンジもおすすめ
ケーキ寿司は具材の種類もさることながら、その形もバリエーションが豊富です。ケーキ寿司のなかでも、人気のアレンジをご紹介しましょう。
華やか円形ケーキ寿司
パーティーサイズの華やかな円形ケーキ寿司。こちらはケーキの丸い型を使用して作っています。ほかにも、「長方形の型」や「星型」など、お好みに合わせたケーキ型を使うのもおすすめです。
かわいいカップ寿司
こちらはサイズの小さな可愛らしいカップ寿司。市販のグラスやカップも、おしゃれ感が増して、ケーキ寿司のデコレーションにぴったりです。
いずれもケーキ寿司自体の作り方は、ご紹介したレシピ通りなので、ケーキ寿司に使う型を変えるなど、ちょっとした工夫で見せ方を変えることができますよ。
迷ったらコレ!おすすめ付け合わせメニュー
ケーキ寿司だけだと、食卓がなんだか物足りない…。そんな方におすすめの付け合わせメニューをご紹介します。これを機会に作り方をマスターしちゃいましょう。
はまぐりの潮汁
潮汁とは、魚介類のだしを塩で味付けした汁物のこと。澄んだスープの上品なはまぐりの潮汁は、ひなまつりには欠かせない一品です。昆布だしのすまし汁をベースに作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
じゃ~ん!私は、ケーキ寿司を持ってきました♪
わぁ~!かわいい!
これ、ミエさんが作ったの?
そうなんです
デコレーションはコウちゃんと一緒にしました!
見た目も、味も、自慢の逸品です!
みぃちゃんもたべたーい!
いっしょにたべよう♪
今年のひなまつりは、初めてのケーキ寿司にチャレンジ!見た目が華やかだから、みんなに喜んでもらえてよかったな~。コウちゃんとも一緒に作ることができたし!酢飯と具材を重ねるだけだから、私もアレンジレシピを作ってみようかな♪
レシピ制作
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。