なめろうの作り方。美味しく仕上げるコツを紹介!
なめろうを美味しく簡単に作るコツをご紹介します。
なめろうの作り方。美味しく仕上げるコツを紹介!
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第138回は、「なめろうの作り方」です。なめろうの美味しい作り方を動画でご紹介します。
お隣さんが釣ってきたあじをくれたよ!たたきにしようか?
え~、おさかな、たたくの?
たたきは、包丁で魚をたたく料理のことさ!なめろうにすると美味しいぜ!
あ~、なめろうもいいね!でも、どうやって作るの?
じゃあ、今日は美味しいなめろうの作り方を教えてやるぜ!
「なめろう」とはどんな料理?
なめろうとは、新鮮な生魚と味噌、薬味を包丁でたたき、和える料理です。もともと漁師が船の上で作っていた料理で、たたいた魚の舌触りがなめらかなことから「なめろう」という名前が付いたといわれています。
なめろうに使う魚は、主にあじやいわし、さんま、とびうお、さばなどの青魚です。そのほか、まぐろ、かつお、たちうお、さわらなどでもできますよ。
なめろうの作り方
白いごはんにもお酒にも相性のいい、「あじのなめろう」の作り方をご紹介します。
材料
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2本
- あじ(三枚おろしにしたもの)
- 120g
- 味噌
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 青じそ
- 2枚
- しょうが、にんにく、ねぎをみじん切りにします。
- 三枚おろしにしたあじを細切りにしてから、粗みじん切りにします。
- 包丁で細かくなるまでたたきます。
- よくたたいたあじの上に、味噌、醤油、しょうが、にんにく、ねぎをのせ、味がなじむようにたたきます。
- ときどき全体を混ぜ合わせながら、なめらかになるまでしっかりたたきます。
2本の包丁でたたくと作業がラクに!
- 器に青じそを敷き、なめろうをのせて完成です。
鮮度を保つために魚とお皿は冷やしてから調理を!
人気のアレンジレシピ
なめろうが残ってしまった場合、翌日は火を通したアレンジレシピで楽しむことができますよ。簡単にできる人気レシピをご紹介します。
あじのさんが焼き
さんが焼きとは、なめろうを焼いて作る南房総の郷土料理です。なめろうを小さく丸め、円盤形にします。フライパンに油を入れて熱し、円盤型のなめろうを弱火で焼きます。焼き色が付いたら、裏返し、両面が焼きあがったら完成です。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
あじのつみれ汁
なめろうに豆腐と片栗粉を加えて、フードプロセッサーで混ぜ合わせます。お湯を沸かした鍋に、なめろうをスプーンですくって入れます。出汁を入れて味を調え、三つ葉をのせればできあがりです。お好みでにんじん、しいたけなどを入れても合いますよ。
わぁ、このなめろう美味しいな
あったかいごはんにのせても美味しい~♪
わ~い、おいしいね~
あじ以外の魚を使えば、また違った食感や味が楽しめるぜ!
そうだ、今度はかつおで作ってみよう!
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。