蕎麦のゆで方
美味しく仕上がる蕎麦のゆで方について動画でご紹介します。
蕎麦のゆで方
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第70回は、美味しく仕上がる「蕎麦のゆで方」について動画でご紹介します。
久しぶりの休日、家でゆっくり過ごしたいなあ
ママ、お昼は蕎麦にしようよ!
寒いし、温かいお蕎麦が食べたいね!
せっかくならいつもより上手に
美味しくお蕎麦をゆでたいんだけど……
フラッキーなら美味しい蕎麦のゆで方を
教えてくれるんじゃないかな?
おっ、マサキ分かってるねえ!
蕎麦のゆで方ならオレに任せておきな!
美味しい蕎麦のゆで方
豊かな香りと、ツルっとしたのどごしが特長の蕎麦。夏は冷たいざる蕎麦、冬は温かいかけ蕎麦と、季節に合わせた食べ方を楽しめるのも魅力ですよね。
今回は、市販の蕎麦を使って、お家で美味しくゆでるコツをご紹介します。
材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g(乾蕎麦を使用)
- 水
- 3L
手順
- 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させます。
- 鍋に蕎麦を散らすように入れて、菜箸でほぐします。
- お湯は沸騰状態を保ちましょう。吹きこぼれそうになったら、火力を下げて調整してください。ゆで時間はメーカーによって異なるため、使用する商品に記載されている時間に従ってください。
生蕎麦の場合は、あらかじめ手でほぐした麺を少量ずつ鍋に入れていきます。麺が固まらないように、菜箸で底からかき混ぜてください。
お湯は乾蕎麦と同様、沸騰状態を保ちましょう。ゆで時間は、使用する商品に記載されている時間に従ってください。
蕎麦を上手にゆでるコツは?
とにかくたっぷりの水、大きな鍋でゆでるのがポイント!沸騰した湯の中で対流が起きて、蕎麦が鍋底にくっつかなくなるし、ゆで加減が均等になるんだぜ!
ちなみに、湯が吹きこぼれそうになったら、差し水ではなく火力の強弱で調整しよう!差し水は、対流が中断する原因になってしまうぞ。
- ゆで上がったら素早くざるに上げます。
-
冷水で蕎麦を洗って、ぬめりを取りましょう。
冷たい状態で食べる場合は、氷水で締めるとよりコシが出ます。
- 水気を切ったら、蕎麦の準備は完了です。
- かけつゆ、またはつけつゆと一緒に召し上がってください。
蕎麦湯の飲み方
蕎麦屋に行くと、食後によく出されるのが蕎麦のゆで汁、「蕎麦湯」。蕎麦の栄養が溶け出した蕎麦湯には、ビタミンやタンパク質が含まれています。
もちろん、自宅でゆでた蕎麦のゆで汁も、蕎麦湯としていただくことができますよ。蕎麦湯を美味しく飲むためのポイントをご紹介します。
蕎麦粉の含有量が多い蕎麦を選ぶ
市販の蕎麦だと、蕎麦粉の含有量が30%程度で、半分以上が小麦粉でできているものも少なくありません。当然、蕎麦湯に溶け出す蕎麦の成分は少なくなります。
しっかりと蕎麦の味わいを楽しむには、蕎麦粉が八割、小麦粉が二割の「二八蕎麦」や、蕎麦粉が十割の「十割蕎麦」を選ぶのがおすすめです。
また、乾蕎麦には塩分が含まれていて、ゆで汁は飲用に適していない場合があります。できるだけ生蕎麦にするか、塩分控えめ、または無塩の乾蕎麦を選びましょう。
まずはそのまま、次につゆを加えて楽しむ
まずは蕎麦湯だけで一口含み、蕎麦の香りや風味を楽しみます。そのまま飲み干してもOKですが、残っているつゆを加えると、また違った味わいが楽しめます。ただし、つゆの入れすぎは塩分の過剰摂取につながるので、注意しましょう。
残った生蕎麦の保存方法
自分で打った蕎麦や、購入した生蕎麦が残ったときの保存方法をご紹介します。
生蕎麦は劣化が早いため、常温での保存は難しく、冷蔵保存でもあまり日持ちしません。そのため、冷凍保存がおすすめです!
まず一人前ずつ小分けにして、ラップやビニール袋、キッチンペーパーなどで包みます。
その状態でファスナー付き保存袋に入れ、密封して冷凍してください。
食べるときは解凍せずに、凍った状態のまま熱湯でゆでましょう。麺同士がくっつかず、美味しく食べられます。保存期間の目安は、約1ヵ月です。
簡単に作れるつゆレシピ
蕎麦を十分に味わうには、美味しいつゆが不可欠!簡単に作れるつゆのレシピをご紹介します。
基本のつゆ
つけつゆ(2人分)
手順は、かけつゆと同様です。加えるだし汁の量を300mlにすると、2人分のつけつゆができあがります。
かけつゆ(2人分)
- 鍋に醤油大さじ2とみりん大さじ2を入れて、火にかけて煮切る。
- だし汁(かつおだし、かつお昆布だしなど)を500ml加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
簡単アレンジ!鴨南蛮そばのつゆ
基本のかけつゆに、焼き目を付けた鴨肉と長ねぎを入れてひと煮立ちさせれば、鴨南蛮そばのかけつゆの完成です。また、だし汁の量を少し減らすと、鴨せいろそばのつけつゆになります。
鴨肉がない場合は、鶏もも肉を使っても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね!
わあ、美味しい!コシがあって、ゆで加減がバツグンだよ!
本当だ!ゆで方によってこんなにコシや食感が違うのね
かけつゆもよくできてるぞ!
やっぱり、かつおだしをマスターしてるだけあるな~
やった!フラッキーに褒められちゃった♪
まま、よかったね~!
今年の大みそかは
美味しい年越し蕎麦が食べられそうだな~!
用語解説
- 煮切るとは
- 酒やみりんを煮立てて、アルコール分を蒸発させること。食材の味やだしのうまみを損なうアルコール臭を取り除くことができる。
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。