お料理レシピ・基本

ロールキャベツの作り方!トマト缶で煮込む簡単&基本のレシピ

更新日 2025年04月03日

「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。第165回は、「トマト缶で作るロールキャベツ」です。ロールキャベツの美味しい作り方を動画でご紹介します。

キャベツが安かったから、丸ごと買ってきちゃった
ロールキャベツを作ろうかな

トマトソースのロールキャベツが食べたいな~♪

トマト味にするには、トマトを切って、トマトソースにするのかなぁ…
なんだか大変そう

トマト缶を使えば、簡単にトマト味の美味しいロールキャベツができるぜ!

お願い、フラッキー!作り方を教えて〜!

目次

フラッキーのHow To

トマト缶を使った簡単ロールキャベツの作り方

子どもにも大人にも人気が高い、ロールキャベツ。肉だねをキャベツの葉で包み、スープで煮込んだ西洋料理です。スープにはトマトのほか、ブイヨンやクリームソースをベースにしたものがあります。今回は、トマト缶を使って、トマトスープで煮込む基本のロールキャベツの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

キャベツ(大)
8枚
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
カットトマト缶
1缶(400g)
1カップ
ローリエ
1枚
ブイヨン(顆粒)
小さじ2
<味の調整用>
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

手順

キャベツは沸騰したお湯でゆで、しんなりしたら、ざるにあげて、粗熱を取ります。

フラッキーのcheck

キャベツの上手なはがし方

キャベツは、葉をはがそうとすると、バリバリと破れてしまうことがあるよな。はがしやすくするためには、ラップをして丸ごとレンジで加熱するといい。キャベツの重さが1kgだったら、600Wで5分加熱するんだ。ラップをはずしたら、キャベツの芯を包丁でくり抜こう!くり抜いた芯の部分から葉をはがせば、1枚ずつ楽にはがせるぜ!

芯の近くのかたい部分は、そいで粗みじん切りにし、取っておきます。

ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れてこねます。

粘りが出てきたら、玉ねぎ、パン粉、牛乳、取っておいたキャベツの粗みじん切りを加えてよく混ぜ、8等分にします。

ゆでたキャベツの葉の水気を拭き取って1枚を広げ、肉だね(1/8量)をのせて、俵型に包みます。巻き終わりをつまようじ(またはパスタ)で留めます。

フラッキーのcheck

小さな葉は2枚重ねて!

キャベツの葉が小さかったり、破れたりした場合は、2枚重ねて巻くといいぜ。キャベツの葉を重ねれば巻けるから、小さい葉や破れた葉を捨てたりしないでくれよな!

とじ目を下にして、鍋に並べ、トマト缶のトマト、水、ブイヨン、ローリエを入れて、中火にかけます。

沸騰したら弱火にして30〜40分煮込みます。

味をみて、塩、こしょうで味をととのえてから皿に盛り、パセリをちらしたら完成です。

ロールキャベツのアレンジレシピ

ロールキャベツは煮込むスープによって、味わいが変わります。人気が高く、美味しいロールキャベツのアレンジレシピをご紹介します。

ロールキャベツのホワイトソース煮込み

コクのあるホワイトソースで煮込むロールキャベツです。
ロールキャベツを鍋に並べ、水にブイヨンを加えて煮込みます。熱したフライパンでバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜ、加熱しながらなめらかになるまで数分混ぜます。なめらかになったら牛乳を加え、弱火でとろみが付くまで混ぜましょう。ロールキャベツの鍋にホワイトソースを加えて、塩・こしょうで味をととのえれば、できあがりです。

ミネストローネのロールキャベツ

野菜をふんだんに使ったミネストローネのスープで煮込むロールキャベツです。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを小さく角切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて炒めます。水、ブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて、ロールキャベツを入れ、蓋をして弱火で15分煮込んだら完成です。なお、ロールキャベツと野菜を一緒に長時間煮込むと、煮崩れする恐れがあるため、あらかじめロールキャベツを作っておくか、市販の冷凍ロールキャベツを用意しましょう。

和風ロールキャベツ

豚のひき肉にしいたけや豆腐を加えて作る、和風味のロールキャベツです。
生しいたけ、にんじん、生姜をみじん切りにして、電子レンジで加熱した豆腐とひき肉に加えて混ぜ合わせて、キャベツの葉で包みます。ロールキャベツを水とめんつゆで煮込み、片栗粉でとろみを付けたら完成です。

トマトソースで煮込む本格ロールキャベツが簡単にできました~♪

わーい、きゃべつ、とろとろでおいしいね~♪

これは絶品だ!こんなに美味しいと、いくらでも食べられちゃうなぁ

ロールキャベツは、フライパンでもできるし、耐熱容器の蒸し器でも作れるんだ
耐熱容器に具材、トマトと水、コンソメを入れて蒸すだけで、あっという間にできちゃうぜ!

えっ、そうなの?今度、蒸して作ってみようかな!

森崎 繭香

監 修

森崎 繭香

お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/

料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。 書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。 「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。

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