さいの目切りの方法
野菜スープやサラダ作りに役立つ、「さいの目切り」の方法を動画とテキストでご紹介します。
さいの目切りの方法
「うちのご飯は世界イチ」の番外編、お料理の基本をご紹介するミニレッスンへようこそ。
第131回は、「さいの目の切り方」です。さまざまな野菜を、さいの目(サイコロ形)に切る方法をご紹介します。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、大根…
野菜がたくさんあるから、今日は野菜スープを作ってみよう!
でも、野菜はどう切ればいいんだろう?
マサキ!野菜スープにするなら、「さいの目切り」をおすすめするぜ!
さいの目?どんな切り方なの?
野菜をサイコロのような形に切る方法だ!
サイコロかあ、なんだかきれいに仕上がりそう!
だけど、不器用な僕でもちゃんと切れるんだろうか…?
大丈夫!俺がしっかりコツを教えてやるぜ!
さいの目切りの方法
さいの目切りは、サイコロのような小さな立方体にする切り方。「角切り」の一種ですが、さいの目切りは一般的な角切りより、小さめのサイズになるのが特徴です。1cm幅の拍子木切りにした後、端から1cm幅に切っていきます。火が通りやすいので、煮込み料理に適している切り方です。また、小さく食べやすいので、サラダにもよく使われます。 さっそく、野菜の種類別のさいの目切りの方法をご紹介しましょう。
にんじんの場合
- 長さ4~5cmに切って、皮をむいておきます。
- 縦にして、端から幅1cmの板状に切っていきます。
- 板状にしたにんじんを、縦に幅1cmに切ります。
- 数本まとめて横向きにして、端から幅1cmに切ります。
- 完了!大根もにんじんと同じ方法でさいの目切りにできます。
きゅうりの場合
- ヘタを切り落として、半分の長さに切ります。
- 縦にして幅1cmに切ります。
- 断面を下にして置き、端から縦に幅1cmに切ります。
- 数本まとめて横向きにして、端から幅1cmに切ります。
- 完了!
豆腐の場合
野菜だけでなく、豆腐もさいの目切りにする機会が多い食材です。味噌汁の具材にするときは、さいの目切りにします。
まず豆腐を手のひらにのせて、高さ1cmになるように、手のひらと平行に包丁を入れます。次に、端から幅1〜1.5cm程度の棒状に切ってください。最後に縦のラインと垂直になるように、横向きに幅1〜1.5cm程度に切れば完了です。
さいの目切りにした食材で作る人気レシピ
さいの目切りにした食材で作る人気メニューをご紹介します。食べやすく、見た目もきれいに仕上がるのでぜひお試しください。
ミネストローネ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを1cmのさいの目切りにします。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら野菜を入れてよく炒めてください。野菜がしんなりしてきたら、ホールトマトを入れ、潰します。水とコンソメを加えて、弱火でじっくり煮込めば完成です。また、具材にセロリ、マッシュルーム、ズッキーニ、パプリカなどを加えると、彩りがよりよくなります。
コロコロサラダ
きゅうり、トマト、ロースハム、プロセスチーズをさいの目切りにします。レタスをちぎり、全ての具材をボウルに入れて合わせましょう。お好みのドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせたらできあがり。コーンをトッピングするのもおすすめです。
上手に切れたぞ~!
わー、野菜の形がきれいに揃ってる!
形が小さいから、野菜に火が通りやすいぜ!
ぱぱ〜!やさいすーぷ、はやくつくって~
とびきり美味しい野菜スープ、すぐ作るから待っててね!
いろんな野菜をさいの目にカットして、冷凍しておくと便利だぞ!
時短で野菜スープが作れるぜ〜!
それ、便利だね!今度やってみようっと♪
監修
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。