第12話 ローストビーフ
フライパンひとつで簡単に作れる「ローストビーフ」の作り方を動画でご紹介します。
第12話 ローストビーフ
クリスマスパーティーまであと少し!今年はメインディッシュをなにか作ってみたいな~。パパもコウちゃんに何か作ってあげたいみたいだし、みんなクリスマスには何を作っているんだろう…
クリスマスの飾り付け、どうしようかな~
コウちゃんはどっちがいい?
おほしさまがいい~
あっ、マユせんせいだ!
コウちゃん、ミエさんこんにちは!
今日も冷えますね~
クリスマスの飾りものを探しているのですか?
そうなんです!
クリスマスパーティーに使う飾りものを探していたんです♪
クリスマスパーティー、いいですね!
どんなメニューを考えているのでしょうか
実はまだ、メインのお料理が決まっていないんです…
コウちゃんが生まれる前は、よくおしゃれなレストランのディナーで
ローストビーフを食べていましたけど、
今はコウちゃんがいるから、なかなかそういうわけにもいかず…
それなら、お家でおしゃれなディナーをしてみては?
お家なら、コウちゃんも一緒に楽しめますよね
せっかくのクリスマスですし、そのローストビーフなんていかがでしょう?
え!ローストビーフ?!
私に作れるのかな~…
こんにちは、料理教室「ハッピーキッチン」へようこそ。
第12回は、とっても簡単で本格的な「ローストビーフ」の作り方をご紹介します。やわらかくてジューシーなローストビーフ、ぜひ作ってみてくださいね!
ローストビーフ
材料(4人分) 調理時間目安:20分(肉を室温に戻す時間、休ませる時間は除く)
- 牛ももかたまり肉
- 400g
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- クレソン
- あれば適量
【赤ワインソース】
- A:赤ワイン
- 1/2カップ
- A:醤油
- 大さじ1
- A:水
- 大さじ1
- A:はちみつ
- 大さじ1
- A:にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- A:バター
- 10g
作り方
※下準備として、牛肉は室温に1時間ほど置いておきます。
- 肉は、塩・粗びき黒こしょうを全体にまぶします。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牛肉を入れて、強火と中火の間で表面と裏面1分ずつ、その他の面を30秒ずつ焼きます。
- 焼き色がついたら、とろ火の火加減にします。白ワインを加えフタをして、4分蒸し焼きにしたら一度裏返し、ふたたびフタをして4分蒸し焼きにします。
- 取り出してアルミホイルで1枚ずつ二重にしてしっかり包み、さらにふきん等で包んで、室温で1時間ほど置きます。(粗熱がとれたら冷蔵庫で寝かすとなお良いです)。
- フライパンに余分な油があれば軽くふきとり、バター以外のソースの材料を入れて煮詰めます。4〜5分煮詰め、ソースが2/3量になったら火を止め、バターを加え混ぜながら溶かします。
- 「4」を薄く切って器に盛り、「5」のソース、クレソンなどを添えます。
ワンポイント
ローストビーフは焼き時間が短く、調味料の浸透加減が弱いので、少し多めに塩、粗びき黒こしょうをしておくとお肉にしっかり味が付きます。
また、焼いた後は食べる直前まで冷蔵庫で寝かせると、旨みがいきわたり、より一層美味しく仕上がります。
今回紹介したレシピは、赤ワインソースを使いましたが、アップルオニオンソースに代えてみるのもオススメですよ。大人の味わいの赤ワインソースと違って、お子さまでも食べやすいソースになっています。
【アップルオニオンソースの作り方】
- りんご(すりおろし)
- 30g
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 20g
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 5g
作り方
上記の材料を大きめの耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで、フタやラップをせずに600Wで1分30秒加熱したら完成です。
ワンポイント
加熱する際、材料がふきこぼれる可能性があるので、大きめの耐熱容器を使用してください。
ん~♪柔らかくて美味しいー!
ローストビーフなんて、レストランでしか食べたことがなかったのに
お家で作れるなんて!
おにくおいしいー!
ソースを変えたら、コウちゃんも食べられそうですね
切ったときに、赤茶色の肉汁が出るんですけど、これってきちんと焼けていますか?
しっかり焼けているローストビーフでも
切った時に赤茶色の肉汁が多少出ます
でも、それは生焼けではないので心配はいりませんよ
おいしいローストビーフ、ぜひみなさんで食べてくださいね!
クリスマスのメイン料理はこれで完璧!今年は、去年と違ったクリスマスパーティーになりそう。早くクリスマスにならないかな~…あ、今年のクリスマスケーキはどうしよう!
レシピ制作
森崎 繭香
お菓子・料理研究家/フードコーディネーター
【HP】 http://www.mayucafe.com/
料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
書籍、雑誌やWEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」(河出書房新社)、「いつものスープでアレンジレシピ60」「小麦粉なしでつくる たっぷりクリームの魅惑のおやつ」(ともに日東書院本社)、「型がなくても作れるデコレーションケーキ」(グラフィック社)など著書多数。